Поскольку вопрос задан в категории «Магия», то уместным будет упомянуть, что в Китае более двух твмяч лет отмечают «праздник двойной девятки» (чунцзюцзе), который называется также «кизиловый праздник» (чжуюйцзе).. Он выпадает на девятое число девятого месяца по лунному календарю. «Магическое» в этом празднике то, что он, будучи основан на китайской натурфилософии, астрологии и народной магии, представляет собой простое, но, как верят в Поднебесной, действенное средство сохранить себя, свою семью и свой народ от бед и опасностей: кизил и хризантему используют как составные элементы для древнего ритуала, оберегающего от злых сил.
Идея в том, что «двойная девятка» - это удвоенная энергия Ян, мужская по своей природе, активная. А её усиление приносит зачастую агрессию и напряжённость во всëм, во всех делах, в отношениях. Это касается и каждого конкретного человека, и его семьи, и его народа. Чтобы смягчить янские энергии требовалось войти на возвышенную местность, выпить ам хризантемовое вино и повесить на себя ветки кизила. Вот так, употребляя вино, украшавшие себя цветами хризантем, любуясь красотой природы, в общении с дорогими тебе людьми или в одиночестве, можно было обрести гармонию в себе, в своём уме и сердце, а затем транслировать её вовне, на весь мир, чтобы было в нём меньше агрессии, зависти, подлости, предательств, болезней, катаклизмов и войн...
Цэнь Шэнь (715-770), китайский поэт времен династии Тан, написал «Следуя за армией, в девятый день девятой луны вспоминаю о своем саде под Чанъанью:
О, как я хочу в горах любоваться цветами!
Как жаль, что никто не шлет мне в подарок вина.
Мой сад - далеко, скучаю о нем вечерами,
Должно быть, теперь хозяйкой там стала война!»
Описанный обычай не канул в Лету. До сих пор в Китае люди прогуливаются по живописным местам, поднимаются на холмы и в горы, чтобы сверху насладиться пейзажем, любуются хризантемами, украшают себя ветками кизила, едят особый праздничный пирог чунъянгао, пьют хризантемовое вино, транслируют окружающим и всему миру покой, внутренний свет и тихое счастье.
Всем чудесного воскресного вечера!)