Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите плиз меня не было на теме. А дз через 2 часа скидывать помогите умоляю!! Русский язык

Андрей Бондаренко Ученик (119), открыт 3 недели назад
Задание: Списать, расставляя знаки препинания. Скобками обозначить главное и зависимое предложения, крестиком показать, от какого слова зависит придаточная часть. После каждого предложения записать схему.

1. Я бросился под высокий куст орешника над которым молодой, стройный клён красиво раскинул свои лёгкие ветки. (И.С. Тургенев)

2. Кто жил и мыслил тот не может в душе не презирать людей. (А.С. Пушкин)

3. Так быстро скачет только тот за кем раскаяние мчится! (М.Ю. Лермонтов)

4. Он мне обрадовался и стал расспрашивать о событиях коим я был свидетелем.(А.С. Пушкин)

5. Я угнездился под деревом у которого сучья начинались низко над землёй и, следовательно, могли защитить меня от дождя, и, полюбовавшись окрестным видом, заснул тем безмятежным сном который знаком одним охотникам (И.С. Тургенев)

6. Первая и самая большая роскошь которую я себе дозволяю это доверие к людям. (М. Пришвин)
4 ответа
Юрий Иванов Профи (583) 3 недели назад
Мне лень читать поэтому делай сам
Андрей БондаренкоУченик (119) 3 недели назад
Пасиба
Константин Кисель Знаток (254) 3 недели назад
1.

Предложение: Я бросился под высокий куст орешника, над которым молодой, стройный клён красиво раскинул свои лёгкие ветки.
Схема: (Я бросился под высокий куст орешника) | (над которым молодой, стройный клён красиво раскинул свои лёгкие ветки)
Зависимость: "куст" × "над".
2.

Предложение: Кто жил и мыслил, тот не
Схема: (Кто жил и мыслил) | (тот не может в душе не презирать людей)
Зависимость: "тот" × "жил и мыслил".
3.

Предложение: Так быстро скачет только тот, за кем раскаяние мчится!
Схема: (Так быстро скачет только тот) | (за кем раскаяние мчится)
Зависимость: "тот" × "за".
4.

Предложение: Он мне обрадовался и стал расспрашивать о событиях, коими я был свидетелем.
Схема: (Он мне обрадовался и стал расспрашивать о событиях)
Зависимость: "событиях" × "коими".
5.

Предложение: Я угнездился под деревом, у которого сучья начинались низко над землёй и, следовательно, могли защитить меня от дождя; и, полюбовавшись окрестным видом, заснул тем безмятежным сном,
Схема: (Я угнездился под деревом) | (у которого сучья начинались низко над землёй) | (и, следовательно, могли защитить меня от дождя) | (и, полюбовавшись окрестным видом, заснул тем безмятежным
Зависимость: "деревом" × "у"; "сучья" × "котор
6.

Предложение: Первая и самая большая роскошь, которую я себе дозволяю, — это доверие к людям.
Схема: (Первая и самая большая роскошь) | (которую я себе дозволяю) | (это доверие к людям)
Зависимость: "роскошь" × "которую".
Похожие вопросы