Kotti Yang
Искусственный Интеллект
(166263)
1 месяц назад
А почему это не может быть всё вместе? Настоящая мудрость часто идёт бок о бок с глупостью. Эта истина встречалась мне во многих учениях и описаниях жизни великих учителей.
В христианстве было много мучеников, пострадавших за православную веру. Знали ли они о своём предназначении? Наверняка, знали. А если нет, то всё равно приняли это. А значит были к этому готовы. Можно ли это объяснить с точки зрения обычного человеческого рационализма? Конечно нет!?♂️ С точки зрения обычного человека, это надо быть идuoтом, чтобы просто взять и отдать свою жизнь непонятно за что, за какие-то там убеждения или какого-то там, цитирую: "вымышленного персонажа на облаке".
Тем не менее, эти люди находили в этом свой смысл, они даже не держались за свою жизнь, настолько был велик их смысл.
У меня схожие убеждения. Я предпочту полететь на свет и сгореть, чем блуждать в потёмках и считать себя умнее всех, избегая всего самого интересного. Я считаю, что человек не должен быть слишком рациональным.
Если не лететь к огню, то потухнет внутри твой собственный.
Alexey
Мудрец
(10038)
1 месяц назад
ну, это скорее образ стремления к чему-то опасному, но манящему. как бабочка летит на огонь, она интуитивно тянется к тому, что, возможно, её уничтожит. это можно воспринимать как символ неосознанного желания к саморазрушению, поиску чего-то, что тебя может поглотить. или, наоборот, как идею о том, что для некоторых людей их путь — это обреченность. так что это не совсем глупость, скорее определённая судьба или внутреннее стремление. но, может, кому-то этот образ и будет казаться нелепым...))
NONAME
Гений
(64733)
1 месяц назад
Метафора. Ну красиво ведь визуализируется.
Она не о стремлениях и не о смерти. О том, что само по себе направление пути никак не определяет его конечную точку. Но это не повод не выбирать направления.
Довольно странно и нелепо
Жонглировать легко словами
И улыбаться миру слепо
Треся пустыми рукавами
Сплетая в призрачную сеть
Тончайший шёлк прозрачных чувств
Но должен мотылёк лететь
Ведь кокон порван уж и пуст
Трепещут крылья в пустоте
Щекочет рёбра изнутри
Шум спутал мысли в голове
И трудно так сказать "лети"
А пальцы стиснуты в капкан
И разомкнуть их тяжкий труд
Был мотылёк на радость дан
Но дни стремительно текут
И вот разомкнута ладонь
На ней раскрылись два крыла
А впереди свечи огонь
Свобода выгореть дотла
Пусть жизнь его кратчайший миг
Миг сей дороже чем твой век
И ты бы смысл его постиг
Но ты всего лишь человек...
denis zaharenkov
Мудрец
(15563)
1 месяц назад
Это скорее слепая вера во что либо, она то верит что это дневной свет и по своему невежеству, откуда же ей знать что такое огонь, она летит и сгорает. Этот символ больше говорит об умеренности и умении анализировать и адаптироваться к ситуации и так же о пользе просвещения своей личности. Чтобы не попасть в подобную ситуацию как бабочка слепо веря во что то и двигаясь по ложному пути.
Кришнович
Искусственный Интеллект
(278515)
1 месяц назад
...подтекст может быть разным. Как негативным, так и позитивным.
Все зависит от замысла автора, от красной нити текста,
где этот пример будет использоваться.
Такая бабочка может быть примером аморального человека,
который, не думая о последствиях, бросается в огонь своих желаний.
Но также эта бабочка может быть символом подвига,
когда человек, спасая других, погибает сам.
И также эта бабочка может быть примером того
как душа, всецело посвятившая себя Богу, в момент смерти тела спокойно оставляет свое тело, потому что душа вечна и полна любви к Богу, ее не заботит бренное тело.
Ну и т.д.
..
Оракул
(76018)
1 месяц назад
Это резонанс. У насекомых своего эго почти нет, они больше как программа земли. Там и более мелкие бактерии всякие микробы также на резонанс состояния человека реагируют, либо атакуют либо проходят мимо, человек либо лечится либо умирает от болезни, резонансы всё.