Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

GigaDevice или WCH? GD32V или CH32V?

Tea Gene Ученик (211), на голосовании 1 месяц назад
Хочу залезть в область разработки embedded для хобби и общего развития. Меня в первую очередь интересует RISC-V и доступность, а, как я понимаю, с STM32 такого не видать. Если есть люди, которые работали с МК обоих производителей, а ещё лучше, если и с RISC-V, то умоляю, помогите выбрать. Сам я в этом абсолютный ноль.

Что интересует:

Перспективы компаний: насколько они уже укоренились, хорошо ли развиваются?

Обучение: у кого мануалы и даташиты удобнее, читабельнее, понятнее и есть хотя бы на английском? (Наверное, это глупые вопросы, но всё же)

Удобство: у кого лучше ПО, есть ли оно на GNU/Linux и Windows? Может, даже есть что-то под PlatformIO?

Программирование: интересует в первую очередь ассемблер, типа GNU ассемблер или что-то в этом роде, совместимость между двумя этими производителями. (Я не совсем понимаю, что спрашиваю, но хочется RISC-V изучить на более низком уровне).

Популярность: кто популярнее в России, Китае и на западе, каков интерес аудитории? Мне кажется это важным, ибо будет больше материала и людей, у которых можно будет спросить.

Доступность: чьи МК, особенно RISC-V, проще получить? И кто бюджетнее?
Голосование за лучший ответ
Mr.Michael Просветленный (23142) 2 месяца назад
> Перспективы компаний: насколько они уже укоренились, хорошо ли развиваются?

RISC-V как таковой еще находится на стадии развития и стандартизации
Китайцы делают ципы

> мануалы и даташиты

книга "Цифровая схемотехника и архитектура компьютера RISC-V"

"Архитектура и язык ассемблера RISC-V"
uneex.lorien.cs.msu.su/LecturesCMC/ArchitectureAssembler2024

> лучше ПО
эмулятор RARS, ещё есть онлайн эмуляторы

> совместимость между двумя этими производителями
Нет совместимости, но есть гибридные платы с обоими чипами на борту (RISC-V / ARM), можно переключаться

> каков интерес аудитории
Российский альянс risc-v:
Yadro («КНС групп»), «Байкал электроникс», ОС Astra Linux группа «Астра», НИУ «Московский институт электронной техники», Синтакор, ....

> Доступность ... И кто бюджетнее
Китайские магазины. RISC-V пока дороже.
Похожие вопросы