Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В Украине или на Украине?)

Михаил Кирьянов Мудрец (12198), на голосовании 3 недели назад
Голосование за лучший ответ
Ваш сосед Искусственный Интеллект (222779) 1 месяц назад
Норма русского языка "на Украине". В других странах (на других языках) могут говорить так, как им заблагорассудится.
Арёлъ Просветленный (29327) 1 месяц назад
На Украине тоесть на окраине а в говорят только полудикие коклы несчастные копатели чёрного моря!
gogo tytyev Оракул (50713) 1 месяц назад
На украине принято говорить "У"вместо "В" поэтому сами украинцы придумали говорить "на" чтоб избежать наложений
NATALYA*TAROТ Искусственный Интеллект (126902) 1 месяц назад
По правилам русского языка следует говорить "на Украине". И мы не обязаны подстраиваться под украинскую мову. Если они считают, что на их языке следует говорить "в Украине" - это их правила и их дело, мы не лезем в их язык и не командуем как им говорить. Хотелось бы, чтобы и нам не диктовали и не навязывали для нашего языка правила чужой мовы. И кстати, на русском это звучит так же смешно и нелепо как например, если бы мы говорили: "в Кавказе", "в Алтае", "в Севере", "в Юге", "в Кипре","в Багамах", "в Бали")))...
EKМудрец (15825) 1 месяц назад
Об этом пост ниже написал
С Новым Годом Искусственный Интеллект (171869) 1 месяц назад
Ещё в школе учили говорить НА Украине...Да и все везде так говорили,НА а не В...В мореходке было много украинцев и они говорили НА Украине...Откуда появилось В Украине я не знаю...
EKМудрец (15825) 1 месяц назад
Пост ниже прочитай
EK Мудрец (15825) 1 месяц назад
Согласно правилам русского языка когда речь идёт о государстве употребляется предлог "в". Исключение - когда государство островное. На Кубе, на Гаити. Раньше Украина была не государством, а географической территорией, поэтому использовался предлог "на". Сейчас, когда говорят "на Украине" - это как правило троллинг украинцев русскими националистами, которые намекают этим, что не признают их государственность.
ГришаИскусственный Интеллект (247873) 1 месяц назад
Тогда пусть расскажут это полякам и чехам, Почему они говорят НА, и никто им мозги не парит?
EK Мудрец (15825) Гриша, ну, я польский и чешский не знаю. Может у них вообще предлога "в" нет?
gogo tytyevОракул (50713) 1 месяц назад
Троля .Како бред. В ОДЕССЕ. В Киеве. Где здесь носударство.
EK Мудрец (15825) gogo tytyev, глупость. Перепутать город и государство. Откровенная глупость.
Кот Обормот Искусственный Интеллект (419042) 1 месяц назад
На мове или по-русски?

По-русски будет "на"...
Почему? Да потому что НА Филиппинах...
Филиппины - это острова?
Тогда почему "В" Японии, если это тоже острова?

Япония и Филиппины - государства близнецы. Они схожи по географическому строению, по населению и даже регионы у них близки.
Однако - "НА Филиппинах", но "В Японии"...
Потому что так сложилось исторически. Как с украиной.

А как это говорят на мове - мне фиолетово.
gogo tytyevОракул (50713) 1 месяц назад
А почему в Одессе это разве государство
Кот Обормот Искусственный Интеллект (419042) gogo tytyev, А почему если"в", то это должно быть государство, как ты говоришь?
Яков Оракул (98779) 1 месяц назад
Даже песенка была.

Я живу на Украине
На советской половине.
Андрей Ильмецкий Искусственный Интеллект (122117) 1 месяц назад
"Если вы имеете в виду государство Украина - нужно говорить "в Украине", если географическое место (как Кубань) - нужно говорить "на Украине".
Преподаватель РГГУ в Москве (Институт лингвистики, кафедра русского языка), к.ф.н. К.А. Переверзев.

Когда россиянин - шовинист жаждет унизить украинца, он говорит "на Украине", подразумевая что Украины как государства не существует.
Что такое шовинизм: идеология и политика воинствующего национализма, проповедь национальной исключительности, противопоставление интересов одной нации интересам других наций, распространение национального чванства, разжигание национальной вражды и ненависти.
сергей евтушенко Мыслитель (8388) 1 месяц назад
По правилам украинского языка,, на,, Украине. Так же как на Урале, на Чукотке. Но,, в,, Сибири и в Польше с Италией.
Кис мис*ка Оракул (71219) 1 месяц назад
Смотря, что хочешь сказать!
Только так!!!
И никак иначе!!!
И украинцы точно знают, что говорят, тут и спору нет.
Похожие вопросы