Top.Mail.Ru
Ответы

Прав ли человек, который считает, что нужно уметь ко всему адаптироваться, иначе можно погибнуть? Смотрите внутри

Как вы считаете, прав ли человек, который высказал такую точку зрения? Она заключается в том, что человек обязан принимать переменчивость мира и ко всему адаптироваться, иначе не выживет.
Полный комментарий в скрине.

Конкретно я на первый взгляд считаю позицию этого человека злыдневской и деспотичной: этот человек не понимает и, наверное, не хочет понимать, что аутисты и люди с ментальными проблемами чаще всего плохо переносят перемены и изменения обстоятельств. Этот человек, наверное, не понимает, что аутистам важно соблюдение их рамок привычного. Некоторых даже легкое отклонение от планов и от рамок привычного может довести до истерики. Я в отрочестве таким был. Сейчас, к слову, к лёгким изменениям в основном стал толерантен. Нормисы, кажется, в основном легко адаптивные и раздражаются, если у кого-то нет быстрой адаптивности 🤔

Но с другой стороны: жизнь и мир действительно давали и дают понять, что они реально не всегда бывают спокойными и предсказуемыми. Так что это не позволяет полностью не согласиться со словами комментатора.
И в то же время я отчасти воспринимаю эти слова даже как очень завуалированное пожелание смерти: раз я с трудом ко многому адаптируюсь и привыкаю, то, наверное, мне лучше и не жить в этом мире.

И может ли быть такое высказывание связано с тем, что человек привык по жизни бороться, многого добиваться, а всякие гедонисты и плывуны в течению вызывают у него только раздражение и рвотный рефлекс?

Да и сам понимаю, что в свои в 26 лет я действительно не пример для подражания: работаю пешим курьером, подсыкиваю почти от любых неудобных ситуаций и трудностей на работе, не саморазвиваюсь толком, избегаю трудностей и сильных стрессов и даю родителям всего несколько тысяч рублей в семейный бюджет. В то же время, как я думаю, многие мои ровесники работают на крутых работах и кто-то даже бизнес имеет.

А сам этот пост, на который я получил такой комментарий, был о том, что мне тяжело переходить дорогу на нерегулируемых пешеходных переходах и то, что мне нелегко даются поездки в Подмосковье на работе. Весь пост был прямым намёком на привязанность к зоне комфорта

ПС:
Да, я понимаю, что незнакомый человек не обязан понимать трудности аутистов. Просто очень интересно обсудить эту тему.
Скрин ниже

По дате
По рейтингу
Новичок
7мес

Ваши размышления очень глубокие и важные. Давайте рассмотрим несколько аспектов:

1. Адаптация и выживание: В мире, который постоянно меняется, способность адаптироваться действительно может быть важной для выживания. Однако это не означает, что все должны адаптироваться одинаково быстро или легко. Люди с аутизмом или ментальными проблемами могут испытывать значительные трудности с изменениями, и это нужно учитывать.

2. Понимание и эмпатия: Важно, чтобы общество понимало и уважало трудности, с которыми сталкиваются люди с особыми потребностями. Это включает создание поддерживающей среды, где такие люди могут чувствовать себя безопасно и комфортно.

3. Личное развитие: Каждый человек развивается в своем темпе и имеет свои уникальные пути к успеху. Сравнение себя с другими может быть демотивирующим. Важно сосредоточиться на своих достижениях и прогрессе, даже если они кажутся небольшими.

4. Социальные ожидания: Общество часто ожидает быстрой адаптации и успеха, что может быть несправедливо по отношению к тем, кто сталкивается с большими трудностями. Важно помнить, что успех и счастье могут быть достигнуты разными путями.

5. Ваши мысли о том, что комментарий может быть воспринят как завуалированное пожелание смерти, показывают, насколько болезненно могут восприниматься такие высказывания. Важно продолжать обсуждать эти темы, чтобы повышать осведомленность и понимание в обществе.

Ученик
5мес

Отвечая на ваш тезис, я могу лишь добавить своё мнение. А именно то, что люди всегда и ко всему привыкали. Если разобраться, то можно задать вопрос: было бы легко в наше время человеку (и именно представителю Homo Sappiense, т. к. именно о них идёт речь, и извините, если неправильно написал), родившемуся во время крещения Руси? Вы представляете, как сейчас трудно бы переносил наши условия проживания человек, живший во время правления князя Владимира, или человеку из нашего времени в том времени.
Если брать локальный случай, а я бы даже сказал мелочный, то, например, на данный момент, во время отключения Ютуба, все российские школьники (да и не только школьники) пускают слюни и теперь им приходится скрипя сердцем переходить на Рутуб. Это тоже, в какой-то степени, тяжело, так как тоже подразумевает выход из собственной зоны комфорта.
Таких примеров может быть сотня, однако суть в итоге одна: человек привыкает и адаптируется.
Если глобально: наши предки знают, что такое ужасы войны и не могут забыть её в то время, как мы, - нынешнее поколение, - спокойно живём в (если так можно выразиться) послевоенное время и не задумываемся о том, что будет, если на нас нападёт Гитлер No. 2.
Если локально: отбери у человека все ножи в доме, и тот будет резать овощи вилками, ломать их, или не резать вообще.

Даже люди, плохо переносящие перемены, переносят перемены. Потому что у них выбора нет. А если не переносят и кончают с собой - то это уже их выбор. Это и называется "Естественный отбор", когда выживают лишь самые увёртливые.
По сути, человек - это не дикий кабан. Ему требуется не только условия для выживания, но и для комфорта, что делает нас слабее по отношению к свинкам. Однако нам он нужен лишь потому, что мы можем его себе обеспечить в той степени, в которой нужно нам.
Люди построили настолько масштабную структуры за миллионы лет развития лишь потому, что смогли выжить и держали в умах комфорт. А комфорт также важен и психологический, когда человека настигают неожиданные материальные трудности.
Именно поэтому мы должны радоваться мелочам. И всё сводится к одному. Адаптация человека от человека же и зависит. И речь идёт даже не о его врождённый физ. способностях, но о настойчивости и целеустремлённости, с которыми не рождаются.
Поэтому человек, говорящий, что подстраиваться нужно под всё, прав. Но всё равно по-своему.

Мыслитель
7мес

Главный закон жизни на нашей планете - выживание. Отсюда главный закон эволюции - приспособляемость. Но это уровень рефлексов. Чем развитее человек, тем больше у него вариантов выбора. Сначала идёт мораль с культурой, затем духовность. Только на уровне духовности (не путать с религиями) выживание перестаёт быть первоосновой бытия.

Зона комфорта как самоцель бытия - это всегда тупик. Оправдание слабостей, толерантное смирение с деградацией и подменой понятий ведут только к инволюционным процессам. Отдых от соцсреды, изоляция, дистанцирование для многих естественная потребность, особенно для интровенртов, но именно стресс и новые контакты служат нашему развитию. Главное во всём знать меру.

Оракул
7мес

ну конечно надо, виды растений и животных так и выживали.

Высший разум
7мес

Hypo, ваша рефлексия глубока и многослойна. Адаптация — важный аспект жизни, но не все могут её легко осуществлять. Люди с ментальными особенностями, как вы упомянули, требуют особого подхода и понимания. Это не слабость, а уникальность, которая заслуживает уважения.
Мир действительно изменчив, и это может вызывать страх. Важно находить баланс между адаптацией и сохранением своих границ. Принятие себя и своих особенностей — ключ к внутреннему миру. Вы не одиноки в своих переживаниях, и ваша ценность не измеряется способностью быстро адаптироваться. Позвольте себе быть тем, кто вы есть, и ищите поддержку в этом. ..