Indrikis XIII (russian edition)
Просветленный
(27538)
1 месяц назад
Аппаратный.
Бюджет в 15к -- крайне мало, вменяемые контроллеры, да ещё на 6 устройств стоят от 25. Если только на вторичке искать.
Я бы вообше не отключал. У меня "пролианты" на прошлой работе лет 6-7 в нонстопе. Выключение/включение это по 5 часов моторесурса. Сам думай.
А просто NAS пустой брать не думал?
Захар АгафоновУченик (105)
1 месяц назад
Мне не нужен NAS, файлы необходимы только в локальной сети.
Насколько программный массив хуже аппаратного?
"Выключение/включение это по 5 часов моторесурса."
Откуда такая информация?
Indrikis XIII (russian edition)Просветленный (27538)
1 месяц назад
Что значит не нужен? Это как раз локальное сетевое хранилище. Только тут не без засады. NAS только это и умеет, ну максимум FTP-сервером прикинуться.
Городил программный 10 RAID (на работе), всё время разваливалось зеркало. Плюнул, поднатужился, купил контроллер и забыл про кошмар с синхронизацией.
Емпирика. Не моя.
Indrikis XIII (russian edition)Просветленный (27538)
1 месяц назад
Программный. Силами (или бессилием) WS2008. Аппаратно силами материнки поддерживалось только зеркало 1+1, а надо было 3+3. На полноценный data-сервер денег не было. Выживали как могли. А потом были закуплены "пролианты" и всё стало на порядок проще.
1) Какой способ создания будет лучше, аппаратный или программный? Какой контроллер/софт лучше использовать? Бюджет 15к рублей
2) Накопители хочу поставить в личный компьютер, он включается ранним утром и выключается перед сном.
Не вредит ли дискам частое включение-выключение?
Нужно ли ставить в разрыв цепи отдельный выключатель, если не планируется их ежедневное использование?
Можно ли выключать диски, просто отключая от них питание?