Top.Mail.Ru
Ответы

Будет ли нормально поставить Windows 11 на hdd? Нужны отзывы пользователей

По дате
По рейтингу
Оракул

по крайней мере 11 шустрее 10 так что ни каких проблем

Профи

Ну у меня раньше стояла и ничего

Мудрец

ну если ты мазохист, то это будет идеальным решением

Т.е. будет тормозить?

Ученик

Как раз на днях провел эксперимент, сухие цифры. Кристально чистая (но со всеми обновлениями, защитник естественно прибит, в автозапуске стим, сайдбар от семерки и FanCtrl) 11 ltsc с древнего hdd Hitachi 500-ки у меня загружается за ~2 минуты 40 секунд (полторы минуты с момента передачи управления от биоса загрузчику до появления рабочего стола, еще минута 10 до полной загрузки, те. наступления покоя). Все то же самое на ssd ~20 секунд.

Две с половиной минуты - много это или мало? Нуу, смотря как часто включать комп и что делать, пока он грузиццо... Ну да, если тупо сидеть за компом и гипнотизировать кругляк загрузки, это мазохизм 100%. А если нажать кнопку и уйти пить чай, то как бы уже и похер. Все относительно. И в любом случае это не два с половиной часа (привет тем, кто стоит часами в московских пробках каждый божий день, и это типа норма жизни, но при этом бесится из-за запуска винды длиною в пару минут, лол)

Вдогонку: если комп работает постоянно и на нем крутится один и тот же набор софта, то разницы между hdd и ssd не будет в принципе, так как все кешировано в память. Просто почти не будет обращений к этому самому hdd. Конечно при условии, что памяти на все хватает, то есть много. Но если хватило денег на "много памяти", на копеечный ссдшник уж наверное хватит тоже...

Ученик
4мес

Главное преимущество ссд - время отклика, а не время загрузки

Просветленный

пока на 10кк посиди а потом перейдешь когда захочешь

Гуру

Купили любой ssd 120g на озоне,Али за 800-1200р и поставь на него винду,будет система в 2 раза быстрее грузится. А установка винды на жёстки по моему это извращение.

У меня на ссд десятка, пока не хочу удалять

Оракул

Если диск новый - ставь. Лучше чем ССД не будет, но нормально все же. Система будет запускаться чуть медленнее, но это не является большой проблемой. ПК мы включаем всего раз в день, или два. Секунд 20 можно потерпеть

Диск 21 года покупки, но ни разу не использовал (совсем)

Гений

грузится долго а работает нормально

испытал. Честно - тормозит. Перенесу десятку на хард а 11 поставлю на освободившийся ссд

Профи

Ну у HDD скорости тоже разные бывает 100 а бывает 190 в целом работает

Видео по теме