Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Заполните таблицу цитатами

Аркадьев Владимир Ученик (108), открыт 2 недели назад
2 ответа
Данил Мустафин Знаток (277) 2 недели назад
### Фамусов
- Происхождение в обществе: "Старый друг Фамусов."
- Образование и воспитание: "Ученье — вот чума, ученость — вот причина."
- Что говорят о герое другие персонажи: "Мундир — одно, Фамусов — иное."
- Отношения героя к службе: "Подписано, так с плеч долой."
- Отношения героя к просвещению: "Забрать всё книги бы, да сжечь."
- Отношения героя к семье: "Кто бедным помогал в минуту зависти."
- Речь героя: "Ах! Боже мой! что станет говорить княгиня Марья Алексевна!"

### Молчалин
- Происхождение в обществе: "Достиг он степеней известных."
- Образование и воспитание: "Смирен, тверд, молчалин."
- Что говорят о герое другие персонажи: "Молчалины блаженствуют на свете!"
- Отношения героя к службе: "В чины выводит кто и где?"
- Отношения героя к просвещению: "Мне завещал отец, во-первых, угождать всем людям без изъятий."
- Отношения героя к семье: Нет прямых цитат, касающихся семьи.
- Речь героя: "Не смею моего сужденья произнесть."

### Чацкий
- Происхождение в обществе: "Свежо предание, а верится с трудом."
- Образование и воспитание: "Ум, алчущий познанья."
- Что говорят о герое другие персонажи: "Он славно пишет, переводит."
- Отношения героя к службе: "Служить бы рад, прислуживаться тошно."
- Отношения героя к просвещению: "Где, укажите нам, отечества отцы..."
- Отношения героя к семье: "Домашний круг, грушевый коготь, а мне кручина."
- Речь героя: "А судьи кто?"

### Софья
- Происхождение в обществе: "Да нынче водит дружбу кто? По случаю."
- Образование и воспитание: Нет прямых цитат, касающихся воспитания.
- Что говорят о герое другие персонажи: "Не веселит мой ум, не радость приносит."
- Отношения героя к службе: Нет прямых цитат, касающихся службы.
- Отношения героя к просвещению: "Ах! если любит кто, зачем ума искать?"
- Отношения героя к семье: "Она его не пожалела, он для нее — не мил."
- Речь героя: "Что встречных не на свете - гневами я не в силу."

### Скалозуб
- Происхождение в обществе: "И золотой мешок, и метит генералы."
- Образование и воспитание: "Мне только бы досталось в генералы."
- Что говорят о герое другие персонажи: "Без устали бравурно он готов повторять."
- Отношения героя к службе: "Я одолжен брать одобренье, ведь я вам палки ноль."
- Отношения героя к просвещению: "Ученье - вот чума."
- Отношения героя к семье: Нет прямых цитат, касающихся семьи.
- Речь героя: "В деревне как служить депеша да депеша."
Аркадьев ВладимирУченик (108) 2 недели назад
мне кажется там не все подходит, например, вот Фамусов как отношение имеет к службе со словами "подписано, так с плеч долой", служба здесь, в этой таблице имеется ввиду служба в армии
Наташа Лебеденко Просветленный (26966) 2 недели назад
Фамусов. 24 Столичный аристократ, богатый помещик, вдовец, отец Софьи. Сторонник старинного уклада жизни. Основные черты характера — раболепство и чинопочитание. Щепетильно относится к общественному мнению о своей особе и о своей семье. Является противником Чацкого в спорах о жизненных принципах. Мечтает выдать дочь замуж за Скалозуба.

Молчалин. Служит секретарём Фамусова, человек с мелкой, подлой душонкой. Лицемер, беспринципный и глупый лизоблюд. Расчётливый и трусоватый. Родился в бедной семье, мечтает попасть в «высшее» общество.

Чацкий. 14 Молодой дворянин, сирота, влюблён в Софью Фамусову. Положительный герой комедии. Воспитывался в семье Фамусова, достигнув совершеннолетия, стал жить отдельно. Молодой дворянин, обладающий острым умом и проницательностью, у него благородная душа и высокие помыслы. Осуждает взгляды Фамусова, а значит, всего дворянского общества. Горячо любит свою Родину и свой народ, его гордость задевает насмешливое отношение иностранцев ко всему русскому.

Софья. Единственная дочь Фамусова, 17 лет. Умная и самостоятельная девушка, получившая воспитание и образование в лучших традициях дворянского общества Москвы. Не поняла настоящего чувства Чацкого, влюблена в Молчалина.

Скалозуб. Богатый дворянин, полковник, молодой мужчина. Не очень умный человек, состоятельный холостяк, ещё не старый. Служит полковником, обычный «солдафон», мечтает о карьере генерала, вся его жизнь — в армии. Известен в московских кругах.

Речь героев:

Фамусов: речь напоминает речь старомосковского дворянства, герой склонен к острым замечаниям и поучениям.

Молчалин: речь характеризуется как деловитость, разумность, умение приспосабливаться, двуличие, подхалимство к влиятельным людям.

Чацкий: красноречив, не боится высказывать своё мнение и указывать на недостатки других персонажей, в людях ценит образованность, прямолинейность.

Софья: как все барышни её круга, она знает французский язык, умеет танцевать и играть на музыкальных инструментах.

Скалозуб: речь характеризуется как грубая, он привык выражаться грубо, ни с кем не считаться, отдавать приказы.
Похожие вопросы