Срочно по русскому языку задание по Сложно подчинённому предложению
Задания: Запишите предложения, выделите в них грамматические основы. Расставьте знаки препинания. Графически (скобками) покажите простые части в составе ССП, в кружок заключите союзы, связывающие части ССП. Постройте схемы предложений. Рядом с предложением укажите смысловые отношения между частями ССП (одновременность, чередование, противопоставление и т.д.) 1. Не только дети любят компьютерные игры но и взрослые часто увлекаются ими. 2. Либо я все устрою по – прежнему либо я его на дуэль вызову. 3. В углу за печкой трещал сверчок да издали доносился своеобразный весенний голос домового сычика. 4. Песня над домом смолкла зато над прудом соловей заводил свою. 5. Страшно выли провода на столбах да громыхали от ветра вывески. 6. В начале тридцатых годов Арише удалось устроиться в кордебалет Большого театра и молодые переехали в Москву. 7. Степан Степанович не то не доволен чем-то не то он чем-то обижен. 8. Толстый ковер лежал на полу стены тоже были увешаны коврами. 9. Глухо тут было на редкость и какая милая, таинственная жизнь чувствовалась в тишине и глу¬ши этих мелких затонов.
1. Не только дети любят компьютерные игры, но и взрослые часто увлекаются ими.
Основы: дети любят, взрослые увлекаются
Смысл: добавление
2. Либо я все устрою по-прежнему, либо я его на дуэль вызову.
Основы: я устрою, я вызову
Смысл: выбор
3. В углу за печкой трещал сверчок, да издали доносился своеобразный весенний голос домового сычика.
Основы: сверчок трещал, голос доносился
Смысл: одновременность
4. Песня над домом смолкла, зато над прудом соловей заводил свою.
Основы: песня смолкла, соловей заводил
Смысл: противопоставление
5. Страшно выли провода на столбах, да громыхали от ветра вывески.
Основы: провода выли, вывески громыхали
Смысл: одновременность
6. В начале тридцатых годов Арише удалось устроиться в кордебалет Большого театра, и молодые переехали в Москву.
Основы: Арише удалось устроиться, молодые переехали
Смысл: последовательность
7. Степан Степанович не то не доволен чем-то, не то он чем-то обижен.
Основы: Степан не доволен, он обижен
Смысл: чередование
8. Толстый ковер лежал на полу, стены тоже были увешаны коврами.
Основы: ковер лежал, стены были увешаны
9. Глухо тут было на редкость, и какая милая, таинственная жизнь чувствовалась в тишине и глуши этих мелких затонов.
Основы: было глухо, жизнь чувствовалась