Вопрос мужчинам, которые понимают в автомобилях, а не делают вид, что понимают...
Я видел все: как Икс пятый Бумер буксировал фуру в 20 тонн, и Мерс М класса на такое же был способен, и то, как Ауди Q7 буксировала самолет весом 40 тонн, Митсубиши Л200 тоже буксировал 40 тонный самолет, и как Тойота Тундра буксировала в гору 40 тонн с относительной легкостью, Порше Каен тоже буксировал самолет, под 100 тонн, Лэнд Ровер Дискавери буксировал поезд 108 тонн, опять таки Тойота Тундра буксировала небольшой космический шаттл (132 тонны), Форд F-150 тянул 150 тонный поезд, Фольксваген Туарег буксировал Боинг 747 (170+ тонн), Ниссан Патрол буксировал 200 тонный самолет, грузовик Вольво (грузоподъемность у которого по ПТС 325 тонн тянул 750 тонн, т.е, в два раза больше!!!), но такого я не видел: Ситро С3 Аиркросс буксирует корабль ВЕСОМ 13 ТЫСЯЧ ТОНН (НЕ КИЛОГРАММ, а ИМЕННО ТОНН!!! Даже Джереми Кларксон прежде чем его буксировать проверил по документам именно ТОНН, НЕ КГ!!!!!!! В итоге маленький, но физически сильный силовик Ситроенчик смог отбуксировать корабль на 25 метров, пускай немного, но все же!!!) Всем этим автомобилям (кроме Ситроена) после таких "силовых упражнений", как показало ТО менять НЕ НУЖНО НИЧЕГО!!! Все в норме! Ситроенчику бедняжке пришлось "тапки" поменять, но двс, кпп, подвеска и т.д. - все в норме! Объясните мне, как после таких силовых упражнений данные авто оказались без проблем (ни двс, ни кпп, не подвеска.... ничего не нужно было ремонтировать?)
https://yandex.ru/video/preview/13990873554285946962
Грамотное распределение веса авто, мощности двигателя, передаточных чисел кпп и прочего по ходовке. То есть грамотно настроили на "тяговитость"
Школьный курс Физики
- Коэффициент трения качения подшипников лежит в пределах 0,001 - 0,004.
Умножаем буксируемый вес на этот коэффициент..
100 тонн * 0,004 = 400 кг..
400 килограмм автомобиль потянет..
Я думаю и несколько солдат...
Вывод - для тех, кто прогуливал уроки Физики, Мир будет полон Чудес..
Если открыть учебник по физике то можно найти формулы и рассчитать какую силу тяги создает автомобиль определенной массы на определенном покрытии и хватит ли этого усилия для передвижения других тел.
А из своей практики скажу, что 10 солдат запросто сдвигают 60 тонный вагон ( без ветра, рельсы горизонт, подшипники на вагоне смазаны, солдаты сытые, старшина злой). Сосед на Тундре в горку после дождичка пустой не мог заехать- буксовал на скользкой глине.
Не верь рекламе и подготовленным трюкам.
Ну это разовая нагрузка, которая не сильно уменьшила ресурс. По сути все они в этих экспериментах использовались как тягачи.
Это надо книги читать
Как работает и устроен ДВС
Какие ДВС делают в нашей стране
Какие ДВС популярны в мире и где их можно применить
Для того,чтобы самому ответить на эти вопросы нужно знать тему,а это самообразание.
Раньше позновали через библиотеку и читальный зал,сейчас проще.
Позновай и будешь делиться своими знаниями