Дарья Бокун
Знаток
(323)
1 неделю назад
Здравствуйте!
Я психолог, вы можете написать мне вк, если что (Бокун Дарья).
Вам попался некомпетентный в данном вопросе психолог. ОКР нельзя вылечить силой воли. Как и любое другое заболевание. У Всемирной Организации Здравоохранения есть конкретные рекомендации по лечению, и это не сила воли, а когнитивно-поведенческая терапия.
Вам нужен специалист, который работает с ОКР, клинический психолог. Можно также сходить к психиатру, он выпишет таблетки, они помогут облегчить состояние. Но, в любом случае, изменять поведение, избавиться от страха смерти и навязчивых мыслей поможет именно психотерапия. Она же является профилактикой рецидивов.
Вам нужен клинический психолог, работающий в КПТ подходе с экспозицией (в рекомендациях американских и британских именно этот подход идет первой линией).
Здоровья вам!
Психолог Ринат Махмутов
Мыслитель
(5370)
1 неделю назад
Здравствуйте. для вас есть пример помощи--Обсессивно-компульсивное расстройство ОКР, с детства у меня начало проявляться. Оно выражалось в навязчивых действиях, я дергала руками вверх. Я постоянно открывала широко рот.
-
Анонимно. Женщина. 30 лет. 2 детей. Запрос: «Навязчивости. Помню я очень застеснялась себя, но контролировать этого я не могла. Когда я выросла, из маминых слов я узнала, что мой отец ее бил, пил, и гулял по ночам, что она ему не доверяла, и что он однажды уложил нас спать и ушел гулять с друзьями. (Я сама ничего такого не помню, не криков дома, ни драк). Я проснулась, и видимо испугалась, хотя знаю это также только из маминых слов. После этого мне начали сниться кошмары, помню этот день...мне снилось что на меня нападают собаки, но такой случай был накануне, я была на руках у мамы и на нас бежала собака, она ничего не сделала, просто подбежала и подпрыгнула к нам, а я расплакалась. Жили мы в общежитии, мама работала и оставляла нас часто одних. Говорит, что отец мог и позаботиться о нас, приготовить нам еду, и даже ходил с нами гулять. Но она ему не доверяла. О бабушке. Она была очень навязчивый и требовательный человек. Она считает, что она правильно живет и всем постоянно делает замечания, если кто-то отклоняется от, по ее мнению, правильному поведению, то она очень эмоционально начинает ругаться, что так себя вести нельзя и указывать- кто как должен себя вести, и кто что должен делать. Мама говорит жить с ней было "шаг вправо, шаг влево- побег" и расстрел».
-Проведена работа. Получен отзыв: «За время большой психокоррекции я пришла в одному единственному выводу - НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ, КРОМЕ СЕБЯ САМОГО! Но, к сожалению, не все мы знаем -КАК мы можем себе помочь. Не знаем где искать корни неверных убеждений в своей голове. И именно в этом мне и помог Ринат Махмутов! Он никогда не давал конкретных советов, вроде "сделай вот так, и будет тебе хорошо". Многие именно этого и ожидают от психокоррекции. То, что давал мне Ринат Махмутов, не связывалось в моей голове с моими проблемами. Это была информация, книги, практические методики. Но перечитав все, что мне было дано, все больше и больше начинала понимать, что происходит очень глубоко внутри моей души! И поняла, что Ринат Махмутов имеет огромный практический опыт в психокоррекции и знает, что он делает и чем он может помочь! Теперь я знаю, что, только познав СЕБЯ НАСТОЯЩЕГО, можно ПРИНЯТЬ И ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ! Выражаю огромную благодарность!»
-------------------в вк есть личная страница