Голосование за лучший ответ
рене говорит не думаю и исчезает
Мастер
(1326)
1 месяц назад
впн это готовый продукт традиционно .
а чужой сервер это аренден серверной мощности где ты уже сам разверёнёш програму для впна. на на самом деле и то и другое и прокси и впн научно говоря . но традиционно в простолюдком словаре это означает одно сервер другое готовый продукт сервер програму с уже настроенным поставил и всё . а это прокси надо настраивать включать и это твой личный он быстрее будет работать
если ещё точнее не просто сервер а анонимный сервер
IVK GMI
Просветленный
(47264)
1 месяц назад
Прокси предназначен для перенаправления трафика.
VPN предназначен для создания виртуальной (зашифрованной) сети, но так же может быть использован для перенаправления трафика.
"Что лучше, что дешевле?"
Зависит от того для чего тебе это надо. Может быть тебе прокси не подойдет вообще.
P.S.
На самом деле многие технологии которые сейчас называют "VPN" это на самом деле прокси обвешенные дополнительным функционалом, а не VPN.
Дима Иванов
Ученик
(184)
1 месяц назад
отдельно? отдельно ниче не лучше. впн неудобный: дорогой, нельзя настроить исключения (какие сайты/приложения будут под впн, а какие нет), если выбирать недорогие варианты до 1000р, то почти всегда будет лимит по трафику - то есть придется выключать иногда, что неудобно, плюс скорость обычно заметно режет и даже платные впн отлетают - у меня был papervpn, месяц назад просто перестал работать, перешел из-за этого на впс. Если покупать прокси, то тож такое се: исключения не настроить и скорость Очень сильно режется (ну по кр мере у меня..). Если интересно насчет впс по порядку, то могу скинуть (или в ответах моих найти), но время потратить надо. Если тебе просто с технической точки зрения интересно, а не практической, то есть форум ntc party, очень неплохой для подобных вопросов.