Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как научить ребенка финансовой грамотности?

Анна Гринченко Ученик (98), открыт 1 неделю назад
Всем привет, как учите ребёнка фин. граммотности? Моему 10, а всё сознательность не приходит - тратит на какую-то ерунду. Может есть способы как-то это воспитать?
7 ответов
Дмитрий Мотов Знаток (281) 1 неделю назад
курсы
Екатерина ПавловаУченик (100) 1 неделю назад
Ограничить карманные и всё, мама так делала. Я таким образом с завтраков себе на всякие ништяки покупала, чёт проблемы никакой в этом не было.
Дмитрий Мотов Знаток (281) Екатерина Павлова, Круто было не завтракать?
1 1 Мыслитель (6757) 1 неделю назад
финнаснсовой грамотности в колледже обучают
Lippe insta Знаток (318) 1 неделю назад
Здравствуйте, Анна. Всё зависит от самого ребёнка. Если он приручен раньше был к грамотности, то есть шансы. Если же нет, то прийдётся уложить большие усилия. Не переживайте, это пройдет! Терпения вам. Дети это счастье
Артем Просветленный (36699) 1 неделю назад
10 как-то рано для этого. Подожди хотя бы 14ти
Алиса Двачевская Мастер (2461) 1 неделю назад
Все не так просто как вы думаете, это ребенок. То что для вас ерунда, для него вполне разумная трата денег, нужно стараться понимать. Что касается ответственности, попытайтесь внести расписание для получения карманных расходов — истратит до нового поступления, будет сидеть без денег. Так ребенок сам поймет что ему важно, а без чего можно обойтись и не сидеть на нуле до следующей "зарплаты", поймет не сразу только, предупреждаю, проявляйте терпение)
Tender.Zoloto Знаток (372) 1 неделю назад
Точно так же, как учили автора книги "Богатый папа, бедный папа".

Спроси, хочет ли он стать богатым.
Скажи, что для этого нужно придумывать способы заработка денег всегда и накапливать деньги в копилке, никогда их оттуда не беря, как бы не было тяжело в жизни (разумеется, купи ему копилку). Пополнять стараться всегда самому (поначалу помогайте).

Скажи (и нарисуй ярко на листке): вот пассив (все твои траты на мороженое, конфеты), а вот актив (все твои доходы, деньги: всё, что ты не потратил). И всё, что ты не потратишь - составит твоё богатство, будет твоим будущим. И цель в том, чтобы увеличивать доходы и сокращать расходы всю жизнь.

Всю свою жизнь, изо дня в день, из часа в час нужно задаваться вопросом: как я могу увеличить свои доходы. Всегда.

И когда он хочет купить, но денег не хватает, то нужно спрашивать себя не "На чём мне сэкономить, чтобы это купить?" "А как мне сделать так, чтобы я смог это купить?"

P.S. Разумеется, информация должна быть дозирована по паре предложений на день (иначе убьёшь желание, а также не будет закрепления информации).
Tender.ZolotoЗнаток (372) 1 неделю назад
Кстати, я в 5-6 лет зарабатывал след. способом:

наливал в стакан воду и добавлял туда лимонную кислоту и продавал друзьям по 5 руб., детям очень нравилось. И потому покупали по несколько раз на день(по 3-5). Когда очень просили раскрыть секрет, то отвечал "Коммерческая тайна".

В 11-12 лет работал дворником за 3000 в мес. Так и копил.
Эту мысль ребёнку нужно просто навязывать периодически, т.о., вы её закрепите в нём (в конце концов, повторение - главный речевой приём убеждения: мысль, повторённая несколько раз, с частотностью, закреплённая в виде нейронных клеток, воспринимается мозгом как истина, даже если не аргументируется ничем; просто по факту её устойчивого воздействия).
Но поскольку у ребёнка доминирующее (у женщины всегда, у мужчины до определённого возраста) правое полушарие, - образное, - то нужно воздействовать образами (примеры: реальные или преувеличенные).
Надежда Исаева Ученик (105) 1 неделю назад
Ну дети сейчас современные, я своему карту джуниор открыла, она как бы моя, но его. До 16 же нельзя оформить на себя
Алина ИльченкоУченик (100) 1 неделю назад
Круто, конечно, но чем это может помочь? С карты легко списать и с деньгам расставаться легче, чисто личный опыт
Надежда Исаева Ученик (105) Алина Ильченко, не спорю, зато можно поглядывать куда деньги уходят, притом не надо лезть в телефон ребёнка и там % за остаток на счету есть. Монетки в копилке так не умеют ?
Похожие вопросы