Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А у вас есть проверенный домашний рецепт борща?

Дэвид Томпсон Высший разум (267914), закрыт 1 месяц назад
Лучший ответ
Дед Мороз- красный нос! Оракул (69204) 1 месяц назад
ВОПРОС С ПОДВОХОМ, НА СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ ?
Если сварил борщ хоть раз значит рецепт проверенный !

Все борщи, что я варю, считаю классическими, определяю их классикой по набору продуктов, которые могут частично взаимозамещаться.

Скажем лимон, томатной пастой или на оборот, но еще более классический элемент на мой взгляд который может заменить и лимон и пасту это уксус, его я люблю больше всего! Уксус нужно добавлять понемножку с большой осторожностью. Малейший перебор приведёт к порче борща и лютой пожизненной ненависти к уксусу, так многие обжигаются.

Варить я могу классический борщ разными способами и безусловно после первого приготовления, каждый способ является ПРОВЕРЕННЫМ лично мной.
Сам вариант приготовления выбирается в зависимости от занятости.


А вот как быть с томлением борща в печи? Сама что не есть классика.
Можно томить и в духовке,но для этого нужна специальная глиняная посуда.
Пол беды ее купить, еще газ или электричество жечь на томление! Многие ли захотят такую классику у себя дома ? Так что берем нечто среднее и обзываем его классикой!

это мой, цвет какой!
Кстати есть один ингредиент самый что не наесть классический!, который многие кладут да не правильно, а правильно не кладут вообще не когда так именно эту часть этого ингредиента в городе достать не так просто ! Кто будет читать, угадаете, о чем речь ?
FAVORITE*Гуру (4082) 1 месяц назад
Привет Друг!
Я против добавления уксуса в борщ, а так же лимона... Лимон УБИВАЕТ(( все витамины у овощей и в чём тогда смысл борща... это же не уха и не суп из рыбы.
Терпеть не могу томление борща(... Даже капуста( на мой вкус) должна быть чуть-чуть-чуть твёрденькой))). Для меня имеет значение как нарезана капуста... только не нарублена как попало или кубиками.
Ой! блин!)) как я не люблю запах вываренного или кипячённого борща((
Дед Мороз- красный нос! Оракул (69204) FAVORITE*, я тоже люблю капусту, что бы была твердой частично, не надо томить долго и реж шире, используй зрелую капусту, молодая в любом случае твердой не будет. я ем борщ для сытости и вкуса а не для витаминов! Лимон сам витамин! (ツ) (ツ) (ツ) Народная медицина. Уксус, способен буквально творить чудеса. Он снижает уровень сахара в крови (и заодно лечит диабет), выводит шлаки и токсины, защищает от рака, облегчает состояние при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и, конечно же, помогает похудеть. Я ради интереса поискал в сети так ли то что кислота, лимоны и уксус убивают витамины и не чего не нашел, за то они не дают прокиснуть борщу и делают его безумно вкусным, между витаминами и вкусом я выбираю вкус!
Остальные ответы
Мудрец (11360) 1 месяц назад
да
рецепт прост : попросите маму сделать борщ
Михаил Фомичев Искусственный Интеллект (518006) 1 месяц назад
Я дома профи в этом деле.Никто ещё меня не превзошёл.
Тут нет ничего хитрого.Только свёклу тушить отдельно,и добавлять в последнюю
очередь.Иначе-обесцветится.
FAVORITE*Гуру (4082) 1 месяц назад
Когда начинаете тушить овощи, то первой закладывайте свеклу и минуты 3 тушите её, когда свекла промаслится, то она не теряет свой цвет..., а потом можно все овощи закладывать слоями и продолжайте по Своему.
Sveta Net Мыслитель (6321) 1 месяц назад
Да.
Без зажарки.

ВСЁ закинуть в скороварку, 10 минут под давлением. Перед ужином- открыть шайтан-кастрюлю, выловить свеклу и марковь, натереть на тёрке. Картошку раздавить ложкой в тарелке (себе не кладу. Ненавижу варёную картошку)

Как-то так...
Зоя Искусственный Интеллект (107284) 1 месяц назад
Мясо на кости подольше варить- пару часов хотя бы. Либо куриный суповой набор. Либо готовить домашний фарш и варить с фрикадУльками - тоже вкусно и по времени быстрее.
Картофель, капуста квашеная ( в самую последнюю очередь добавляю) или свежая, лаврушку и перец горошком всегда добавляю. Морковь пассерую с луком и томатной пастой. Свеклу на крупной тёрке натираю и тушу отдельно с небольшим количеством воды и уксуса, потом добавляю к остальным ингредиентам. Получается очень красиво и вкусно)))
Елена Искусственный Интеллект (307004) 1 месяц назад
Каждый варит по своему, проверенному временем, рецепту. Те, кто варит, конечно...
Vera Vera Искусственный Интеллект (282999) 1 месяц назад
каждый раз варю исходя из продуктовплохие овощи лучше не покупать
у моркови на картинке я бы вырезала середину
и надо овощи чищеные немного вымачивать чтоб избавиться от нитратов
Эдери Просветленный (44473) 1 месяц назад
Свеклу тушить отдельно с добавлением уксуса, том пасты и чуть сахара. И свекла должна быть хорошая. желательно с огорода.
Александр Холод Искусственный Интеллект (113240) 1 месяц назад
Конечно есть. От выбора мяса и овощей до создания нужного колера и внесения его в борщ...:)
Romzes Оракул (73704) 1 месяц назад
Ну кроме того что свеклу тушить отдельно, я ещё и шкурки от свеклы вврю
АК-47Высший разум (172645) 1 месяц назад
Поставил тебе пять баллов просто за красивые глаза
Не надо ничего тушить отдельно .Надо свеклу выбирать правильную ,отравлять ее в борщ минуты за 3-5 до конца и главное не давать ей бурно кипеть
Romzes Оракул (73704) АК-47, Спасибо, чтобы я без тебя делал, как это правильную? У меня нет грядки и выбор не велик, сегодня хотел свеклы купить, прошлогодняя
Людмила Тищенко Искусственный Интеллект (132475) 1 месяц назад
В каждом регионе борщ варят по-разному. Мы обязательно делаем зажарку для борща, добавляем корень сельдерея, борщ не свекольного цвета, а золотисто-красного за счет пережаренного томата.
RomzesОракул (73704) 1 месяц назад
А у нас он и с томатом бордовый, не люблю под него пампушки, люблю сало с чесноком прямо в борщ
Людмила Тищенко Искусственный Интеллект (132475) Romzes, не люблю, когда борщ свеклой (бураком) пахнет. Когда варю борщ из свиной рульки, в конце варки добавляю в него растолченное в ступке сало с чесноком, а есть его мне нравится с черным хлебом, намазанным домашней термоядерной горчицей.
АК-47 Высший разум (172645) 1 месяц назад
Я дико не люблю лишней мороки на кухне и терпеть не могу все эти борщовые зажарки коих по классике требуется приготовить аж в двух экземплярах не считая приготовление бульонов и отдельного тушения кислой капусты если борщ готовят именно с ней
Я придумал свой рецепт борща который назвал жареным где "все в одном "
Получается на мой вкус лучше классического
Дарья ИвлеваВысший разум (412712) 1 месяц назад
Я тоже варю борщ по своему . Муж мне всегда говорил : " Я ни где
не ел лучше твоих борщей " А он ездил по командировкам по
всей России , сейчас внуки любят мой борщ .
Светлана Минина Просветленный (46227) 1 месяц назад
борщ варю.Чаще классический.Их много.Выше пишут с фрикадельками.Это считается сибирским рецептом так же как и с пельменями.Особенность борща.Надо тушить борщевую заправку отдельно.Обязательно с добавлением кислоты.Любой.В кислой среде лучше сохраняются антоцианы(обеззараживающие,противовоспалительные ,антиоксидантные вещества) тогда борщ будет красным т.е. сохраняется красный цвет и еще не многие это знают:.Антоцианы обвалакивают больные клетки(если (если они есть)и не позволяют им расти(размножаться)что имеет значение при опухолеых заболеваниях А также профилактики И последнее вкус борща кисло-сладкий.Довести его до вкуса это и опыт и искусство.
FAVORITE* Гуру (4082) 1 месяц назад
Я не понимаю, что значит "ПРОВЕРЕННЫЙ"?.., а вот СВОЙ есть. Никто не учил, а у каждой хозяйки что-то перенимала, когда приходилось попробовать.
  1. После сваренного мяса, бульон отстоявшийся переливаю в другую кастрюлю побольше , чтобы не было осадков мелких косточек и бульон был прозрачным..Картошка целиком варилась с мясом.потому что нарезанная картошка становится безвкусной и твёрдой.
  2. Обязательно с зажаркой из овощей и томатной пастой , где много свеклы( через тёрку).
  3. Капусту нарезаю тоненько как спагетти и запускаю в кастрюлю одновременно с зажаркой и довожу до кипения..., только один раз закипеть и ВСЁ!, чтобы капуста не была как толокно(. Кладу 3-4 листочка лаврового листа и сверху зелень- - целый пучок укропа и петрушки- нарубленную, чтобы она не варилась вместе, а оставалась свежей - потому что при вываривании зелень теряет свои вкусовые и полезные свойства. ВСЁ крышка закрыта.
Дед Мороз- красный нос!Оракул (69204) 1 месяц назад
Ааааа, конкурирующая фирма ?

Дед Мороз- красный нос!Оракул (69204) 1 месяц назад
(ツ) (ツ) (ツ) (ツ) (ツ)
Ольга Алексеева Просветленный (46145) 1 месяц назад
У меня тоже свой рецепт борща, так называемый "украинский". Не беду перечислять все ингредиенты и порядок приготовления, скажу только, что это с салом и чесноком. Очень вкусно, мы едим с удовольствием.
Похожие вопросы