Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему современная литература не даёт образ положительного героя? Или всё-таки есть такие примеры?

БруНет Мудрец (19276), открыт 3 часа назад
13 ответов
Neko Show Мыслитель (6917) 3 часа назад
Есть, ты просто читаешь мусор какой то.
БруНетМудрец (19276) 3 часа назад
Да я и букв-то не знаю.
Ewilloffies Мудрец (19988) 3 часа назад
Потому что это довольно скучный образ, дети редко читают книги а взрослым нужно то над чем нужно порадмыслить
Над веселухой поразмыслить? А смеяться тогда над чем?
Ewilloffies Мудрец (19988) БруНет, ты можешь детские рассказы почитать
Граф де Валль Искусственный Интеллект (630771) 3 часа назад
Слишком категорическое утверждение
Конечно есть примеры, и много
вполне приятные и положительные люди.
А какой из двух вопросов более категоричное утверждение?
Граф де Валль Искусственный Интеллект (630771) БруНет, первый
Понятно. Вопросы у меня кончились, остались лишь категоричные утверждения. Но они столь нелицеприятные, я не опущусь до их опубличивания.
Manwie Мастер (1761) 3 часа назад
Современная литература ещё не успела стать культовой и ещё не столь хорошо изучена и популяризированна. Тут ситуация как с Говардом Лавкрафтом и Стивеном Кингом, их современники их почти не читали и никто их книги культовыми не считал, а сейчас их читают миллионы людей и восхищаются их талантом. Дайте миру ещё лет 20 и книги написанные в наших годах начнут обретать культовость и тех самых примеров положительных героев станет куда больше. А так, остаётся только самому перечитывать книги нашего поколения и искать тех самых героев.
Да у нас и без Кингов русских писателей предостаточно.
Manwie Мастер (1761) БруНет, это, те писатели что мне на ум пришли сходу, так то конечно есть.
Александр Трофимов Высший разум (4833514) 2 часа назад
Бессмысленный вопрос.
Не определён термин "современная"....год, два, три, пять, десять, двадцать лет?!)))
БруНетМудрец (19276) 2 часа назад
Вопрос не может быть бессмысленным, в отличии от ответа.
Александр Трофимов Высший разум (4833514) БруНет, Не надо типа умничать. "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа." (с) Роберт Шекли, "Верный вопрос" Итак...Что значит "современная литература"? Для меня Стругацкие вполне современны, ибо я был их современником. И для меня "Хищные вещи века", написанные в середине 60-х вполне современны. Прям реально описан современный мир. И герой там вполне положительный.
Может стоит общаться с Шекли, в таком случае? Не нравится вопрос? Пройди мимо, потерпи и справь нужду в отведённом для этого месте, а не там, где приспичит.
Александр Трофимов Высший разум (4833514) БруНет, Пообщайся с Шекли, не повредит. Он то ж современен. .А нужду я справляю в нужник. Типа твоего бессмысленного вопроса. Итак. "Вернёмся к нашим баранам" (с) (это уже из про Пантагрюэля))...Что б вопрос приобрёл смысл. Что такое и какие временные границы понятия "современный писатель"?!
татьяна макарова Просветленный (42087) 2 часа назад
СКАТ усиленно работает над этим... Скоро будет вам положительный герой без страха и упрёка))
Нам и без этого неплохо живётся, за державу обидно.
Наталья Самохина Мыслитель (7224) 2 часа назад
"Без страха и упрека"? Ну-ну!
Ага. Слабоумие и отвага. Давай ещё.
Бегемот Искусственный Интеллект (104541) 2 часа назад
а как же негры? Они такие положительные аш противно.
Minstrel Просветленный (33403) 1 час назад
А зачем эта искусственная "картонная" схема "положительный - отрицательный"? В живом человеке намешано немало того и другого.
Марк Тракторенко Гений (85477) 1 час назад
Сейчас вообще безвременнье во всем. Или по другому - время посредственностей и мерзавцев. Посредственности в кино, литературе, в театре, музыке, в эстраде, в поэзии. Мерзавцы в политике. Взять хотя бы Францию 60-80гг. Жан Габен, Эдит Пиаф, Ален Делон, Бельмондо, Пьер Ришар, Депардье, Мишель Легран, Мирей Матье, Шарль Азнавур. Сейчас все на что способна страна - показать гомосексуальную мерзость при открытии Олимпиады.
Литература отображает время. Нет героев в жизни, нет и романов о них.
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (243344) 1 час назад
Вообще-то, кругом положительные, без страха и упрека герои ушли из литературы вместе с эпохой романтизма, в начале позапрошлого столетия. Это еще Пушкин заметил в третьей главе "Онегина":
XI

Свой слог на важный лад настроя,
Бывало, пламенный творец
Являл нам своего героя
Как совершенства образец.
Он одарял предмет любимый,
Всегда неправедно гонимый,
Душой чувствительной, умом
И привлекательным лицом.
Питая жар чистейшей страсти,
Всегда восторженный герой
Готов был жертвовать собой,
И при конце последней части
Всегда наказан был порок,
Добру достойный был венок.

XII

А нынче все умы в тумане,
Мораль на нас наводит сон,
Порок любезен - и в романе,
И там уж торжествует он.
Британской музы небылицы
Тревожат сон отроковицы,
И стал теперь ее кумир
Или задумчивый Вампир,
Или Мельмот, бродяга мрачный,
Иль Вечный жид, или Корсар,
Или таинственный Сбогар {19}.
Лорд Байрон прихотью удачной
Облек в унылый романтизм
И безнадежный эгоизм.

Современные положительные герои больше похожи на живых людей, поэтому обладают целым рядом человеческих слабостей.
Современные литературоведы, разбирая "Недоросля" Фонвизина, приходят к выводу, что единственный живой персонаж в нем - Митрофан со своими чисто человеческими желаниями жениться на привлекательной девушке вместо того, чтобы сушить мозги ненужным ученьем

(file: /C:/Users/Smolitskiy/Downloads/[Petr_Vail,_Aleksandr_Genis]_Rodnaya_rech._Uroki_i(BookSee.org)%20(1).pdf, глава "Торжество Недоросля", убрать пробел).
Фонвизин вряд ли мог предвидеть такое прочтение своей пьесы.
Картинка Просветленный (26013) 48 минут назад
За положительного героя Сегодня в РФ загремишь на Зону ! Вот писатели и не хотят туда.
Игорь Ягудин Мудрец (15760) 21 минуту назад
То же самое происходит и в кино.
Не знаю...времена какие-то странные сейчас. Все герои куда-то исчезли.
Похожие вопросы