Солнечный коллектор который питает весь мир
Смоделировать бы конструкцию по типу солнечного коллектора чтоб понять возможности.
Представьте что есть
огромная стеклянная кубическая герметичная конструкция, в которую по трубкам насос закачивает воду из океана, затем она испаряется и пар идёт в ТЭЦ вращая турбину.
(процесс фильтрации минералов и соли пропускаю, так как в турбину поступает лишь пар, а соли оседают в воде).
На вершине конструкции есть линза (тут-то я поломал голову. Так как пытался рассчитать размер и расстояние линзы над конструкцией, ведь если брать по принципу лупы, то линза может быть в 10 раз больше площади крыши коллектора, а это мне не кажется рациональным решением), почитал что линзу можно корректировать, точнее угол преломления света.
Вся загвоздка в этой линзе, не знаю будет ли она работать...
Воду в этой конструкции можно подкрашивать в тёмный, как и саму конструкцию (понятно что тёмные цвета поглощают больше энергии солнца). Также считаю что засчёт герметичности, нагрев будет быстрее и будет сохраняться дольше. Выше нагрев от солнца, выше давление пара - мощнее вращение турбины, больше электроэнергии.
У вас возникает резонный вопрос, что делать ночью? Часть полученной электроэнергии с ТЭЦ питает город днём, часть проходит процесс электролиза в соседней конструкции, тем самым отделяется водород и накапливается в углеродных баллонах. Ночью сжигается водород для работы ТЭЦ.
Отдельной темы заслуживает обсуждение того как на этой электроэнергии станет работать весь мир, все автомобили, все заводы. За солнце же не нужно платить)). Да вы скажете что конструкция будет стоить миллионы, однако сейчас люди платят за альтернативные решения намного больше. Я скажу что кварца и обсидиана на изготовление стекла так много... а с экологической точки зрения эти материалы феноменально универсальны! a win win
Самое главное если у вас есть возможность сделать прототип в 3D-программах, пожалуйста сделайте это и добавьте физику солнца.
Увы у меня нет компьютера и знаний для этого...
А где же мост и купцы, г-н Манилов ?