Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Считается ли данное действие наказуемым?

Владимир Святославович39 Профи (670), открыт 6 часов назад
Стало интересно, если допустим ты ходишь с маленьким ножом в кармане по городу, пропустим этот момент. И вдруг какой-то маньяк посреди ночи набрасывается сзади и начинает душить. И если в данном случае достать нож и ударить его им по ноге, он отстает от вас и вы вызываете полицию. Он не убит а ранен. Будет ли это счится законным? Считается ли то самообороной?
17 ответов
Frima Искусственный Интеллект (126819) 6 часов назад
Это необходимая оборона, как положено.
Dima Verkin Ученик (153) 6 часов назад
Это самооборона, но если ты его убила, то хана
dyrak dyrak Гуру (2955) 6 часов назад
а как ты её докажешь мне интересно
Владимир Святославович39Профи (670) 6 часов назад
Самооборону? Ну следы на шее может быть? Я хз как. Если небудет камер то незнаю
dyrak dyrak Гуру (2955) Владимир Святославович39, так может ты его специально пырнул, а потом каким-то элементом своей одежды специально попытался придушить себя чтоб следы оставить
Леван Ниблошвили Знаток (499) 6 часов назад
да, это самооборона. но главное чтобы перед этим случаем не спалили что ты с ножом ходишь
Тошка Капитошка Профи (767) 6 часов назад
по-сути считается, только если полицию не звать, а то разбирательства всякие будут
Dislovers Sherher Гуру (4525) 6 часов назад
Нет, это превышение самообороны! Какая же тварь, посмела защитить себя когда ты умирал
Чё?
Frima Искусственный Интеллект (126819) Это ирония
Вячеслав Цветков Мудрец (11471) 6 часов назад
Если он угрожал убийством и есть свидетели- то нет
Виталий Мефедрон Знаток (337) 6 часов назад
Если нож с лицензией (или же его можно без неё), то вроде как нет. А может и так случится, что того чела поймают, а он скажет, что подошёл спросить, а ты его пырнул и тебе 3.14зда
Данечка ВолковМыслитель (7764) 6 часов назад
там можно по углу узнать с какой позиции наносился удар ножом, главное чтобы нож не был холодным
Виталий Мефедрон Знаток (337) Данечка Волков, и что этот угол удара докажет? Мало чего. Если никто не видел как ты его бил, то тебе ничего не поможет
Крошка Гуру (4048) 6 часов назад
Все колющее стреляющее режущее и прочее считается оружием если использовано для нанесения ранений...
Поэтому наступает ответственность за ношение оружия... А то что оно применено для самозащиты нужно доказывать...
Ivan SviridovОракул (63943) 2 часа назад
причем безуспешно доказывать.
servol Оракул (75895) 6 часов назад
"если допустим ты ходишь с маленьким ножом в кармане по городу",- то УЖЕ ищешь приключений на свою жопу
Ну я так к примеру, но всё же
servol Оракул (75895) Владимир Святославович39, неудачный пример."всегда быть готовым к обороне".-это быть готовым к драке
Свой Среди Чужих Искусственный Интеллект (272683) 6 часов назад
живой пример
2018 год

"Уголовное преследование подмосковной художницы Дарьи Агений, ранившей ножом мужчину, который пытался ее изнасиловать, прекращено. Как пояснил адвокат художницы, следствие не усмотрело в ее действиях состава преступления. Экспертиза показала, что в июне 2018 года девушка действительно отбивалась от нападавшего — при этом сам мужчина на протяжении всего расследования утверждал, что лишь провожал Агений до ее хостела, читая стихи Есенина.

Инцидент, после которого на Дарью Агений завели уголовное дело, произошел в июне 2018 года. В тот месяц художница, которой было еще 19 лет, сопровождала группу детей из Москвы в детский лагерь, расположенный в городе Туапсе Краснодарского края.

После этого жительница Химок решила задержаться в курортном городе на пять дней, сняв в одном из местных хостелов комнату. Вечером 24 июня она вышла в магазин за водой и увидела, что за ней следует неизвестный мужчина — он был пьян. Насторожившись, Агений достала из сумки маленький ножик, которым обычно затачивала карандаши.

Мужчина начал задавать художнице вопросы, а потом схватил ее и прижал к стене. Девушка закричала, но нападавший закрыл ей рот рукой — уже после этого она раскрыла нож и ударила незнакомца.

«Стала отмахиваться ножом — правой рукой через левый бок. Моменты удара я помню плохо. Мой адвокат и медики говорят, что это из-за состояния аффекта. Уже потом, с помощью следователей, мы узнали, что я все-таки по нему попала. Было два ножевых ранения, следствие подтвердило, что удары нанесены моим ножом», — рассказала девушка.

В итоге мужчина убежал, а Агений на следующий день уехала домой в Подмосковье. В полицию девушка не обратилась, так как сильно не пострадала, но уже через месяц силовики сами явились к ней.
Так что в итоге? Она в тюрьме или что? На самом интересном история оборвалась
Серж Серж Искусственный Интеллект (119413) 4 часа назад
Если убьешь его, то сядешь, если просто в ногу и не пробьешь артерию, то сойдет как самооборона.
Ivan Sviridov Оракул (63943) 2 часа назад
сядешь. по двум причинам:
  1. нападали с голыми руками, а защита ножом;
  2. носил с собой нож, значит, готовился к преступлению, а то и к нападению.
нападавший скажет "на меня набросился этот псих" - и что ты в суде докажешь?
Похожие вопросы