Денис Косов
Мудрец
(14043)
4 дня назад
С чего бы начать...
Во-первых, да, основная причина, почему портативки вдруг зазвучали - высокий КПД усилителей в классе Д. Раньше именно усилитель был слабым местом, поскольку потреблял много, потому и динамики ставили другие совершенно, и конструкция была иная...
Во-вторых, нет, от усилителя зависит не так много, звук не будет "как вот в тех", он будет таким, какой был с этими динамиками в этом акустическом оформлении. Возможно, возрастет громкость до перегруза (по сравнению с тем, что было раньше в этой колонке), возможно, в целом на любой громкости искажения будут пониже.
Усилители, мощности... Мы же когда ручку громкости крутим, мы как раз мощность усилителя и регулируем по сути. Основной смысл - поставить такой усилитель, который будет работать стабильно и с низкими искажениями в каком-то диапазоне мощностей на предполагаемой нагрузке (динамиках). Т.е. да, можно к этим динамикам хоть эстрадный усилок подключать (с нюансами) и использовать его на минимальном положении ручки громкости. Только это, очевидно, нецелесообразно.
Отвечая предметно на вопрос, могу посоветовать опираться на ту плату, которую вы готовы интегрировать в колонку со всей требуемой обвязкой. Если раньше в колонке стоял маломощный усилитель, то гнаться за мощностью точно нет смысла, - при регулировке громкости выше допустимой для динамиков их диффузоры могут выходить за пределы своего линейного хода и впоследствии сгореть. В больших колонках так, например, чаще всего первыми сгорают пищалки.
Алексей LMЗнаток (317)
3 дня назад
Ставил в эту колонку усилитель PAM8403 и по качеству мне совсем не понравилось, поэтому вот к памам уже какая то антипатия, потом купил колонку хоко на 5 ватт, звук по лучше но он как то так вобще только на определенных песнях нормальный тоесть по сути тоже ерунда как будто с какими то пробелами тоесть как будто где то чего то не слышло или не хватает, потом купил копию джибиэль чарж 3 - звук бедный очень, не басистый, не сочный, ерунда короче оказалась, в общем продал эти колонки, купил майкролаб д22, звук получше, более сочный, басистый немного но опять же на определенных песнях басов почти нет и на определенных песнях звук тоже не сочный, басы не в полном объеме, да и сама по себе не очень громкая, на некоторых песнях вобще довольно тихая. В итоге я пришол к выводу что любая блютуз
Алексей LMЗнаток (317)
3 дня назад
Еще пробовал к этой колонке подключать усилитель А класса ватт на 100 на низкой громкости, да звук вроде хороший, но почему то тоже показался немного несбалансированым и мне почему то кажеться что это именно из-за мощного усилителя.
Алексей LMЗнаток (317)
3 дня назад
Вроде слышал что более мощный усилитель на небольшой громкости будет звучать с меньшими искажениями, поэтому может стоит взять ватт на 15 или 30 и использовать на меньшей громкости, но опять же я думаю если у него рабочее напряжение например 12-24 В то на 12 он возможно и даст те 5 Ватт.
Алексей LMЗнаток (317)
3 дня назад
Еще смотрел ролики разные на ютубе про создание блютуз колонок и там в одном автор говорил что аудиофилы не любят цифровые усилители, там типа помехи какие то есть то есть они хуже аналоговых но зато меньше потребляют.
Алексей LMЗнаток (317)
3 дня назад
И я понимаю что качество еще будет зависеть от курпуса, а моя колонка это 2 димамика в одном корпусе что не очень хорошо и пластик, а для басов лучше дерево.
Алексей LMЗнаток (317)
3 дня назад
И меня все же терзают сомнения эти платы они многие стоят вот на алиэкспресс по долару 2 доллара, разве за такие деньги будут делать хорошие платы.
Денис КосовМудрец (14043)
3 дня назад
Так что мой совет, - не зацикливаться на усилителях, они в данном случае ничего не решают. И не слушать аудиофилов, вот. Это люди религии, а у нас тут вроде техника и законы физики)
Сильно мощный усилитель на ультра-малой громкости, требуемой для таких динамиков, может еще больше искажений привнести, чем менее мощный хороший. Впрочем, едва ли закрепленные в вопросе варианты приведут к таким последствиям, это просто для справки.
Я не сильно знаком с рынком портативок, но вроде как всякий "заводской китай" (не прячущийся под чужими брендами, а выставляющий свой некоторое время уже) делает нормальные по звуку, конкурентные жбл, портативки.
Алексей LMЗнаток (317)
3 дня назад
У меня были еще пару настольных колонок. В общем даже поставив усилитель на TDA 7293 мне показалось что все таки у этой колонки есть потенциал, хоть именно этот мощный усилитель и не годиться как мне кажеться, но в сравнении с PAM 8403 небо и земля, ну и по сути я не хочу что то разрабатывать или делать что то супер пупер а хочу просто чтобы эта колонка более менее звучала и я не согласен что от усилителя ничего не зависит, зависит чуть ли не все. Я уже писал что вот на PAM 8403 это была худшая колонка, возможно даже не слышно каких то инструментов или слов, нет баса ( ну разве что очень примитивный ), единственное что он громкий этот усилитель но громкасть которая ни о чем так сказать.Может потом я и соберу другую колонку блютуз свою и помощнее но не сейчас.
Алексей LMЗнаток (317)
3 дня назад
Я не говорю что от материалов ничего не зависит, зависит, но я думаю что с другим усилителем она уже хоть более менее зазвучит, что мне и надо, а я именно и не разбираюсь в усилителях, все эти TPA3110, TDA это пока для меня темный лес, это нужно потратить кучу времени чтобы в них разобраться а я просто хочу поставить побыстрее что то в эту колонку.
https://www.pcmount.by/search/results?keywords=%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BE+%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C&showall=1&yaClientID=173126470649929620&yaClientID=173126470649929620
Может что то посоветуете, будет ли из этих усилителей что то нормальное, я в них вобще не разбираюсь.
Вот напримерр какая-нибудь вот такая плата
https://www.pcmount.by/moduli-audio-usilitelya/module-amplifier-xh-a232?keywords=%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BE%20%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Или такая
https://www.pcmount.by/moduli-audio-usilitelya/module-amplifier-pam8610-2x15w?keywords=%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BE%20%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Будет ли с такими платами качество как у какой-нибудь копии JBL или получше будет.
Слышал что цифровые усилители потребляют меньше аналоговых.