Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Удаление здорового нерва зуба

Алла Цветкова Знаток (314), открыт 3 дня назад
Сегодня была у стоматолога (платного). Пришла с обычной дыркой в четверке, боли не было, давления тоже, никакой реакции на горячее или холодное. Думала, обычный кариес, поставлю пломбу, пока не запустила
Т.к я никак не связана с медициной, при оглашении мне диагноза «пульпит», даже бровью не повела. По глупости, подумать не могла, что это удаление нерва зуба!
Так же врач сказал, что кариесом задета рядом стоящая пятерка.
По выходу из кабинета созвонилась с подругой и она мне сказала, что меня обманули. Для пульпита не было никаких признаков, с дыркой (с момента обнаружения) я ходила не больше недели. Посмотрев внимательно пятерку уже дома с фонариком, я так же не заметила никакого кариеса…

Вопрос к людям, которые хоть немного в этом разбираются. Могли ли мне удалить здоровые нервы зуба, чтобы заработать? И что делать в такой ситуации?
3 ответа
Матвей Марчуков Гуру (2623) 3 дня назад
а у вашей подруги есть образование стоматолога? если нет, то я бы вам не советовал доверять ей в данном вопросе больше чем врачу
Дентал Опера Мастер (2168) 3 дня назад
приветствую все бывает, чисто теоретически это возможно, практически зависит от специалиста. Вот бы что я вам рекомендовал на будущее.
1) Выбирайте стоматолога по рекомендациям, не идите к тому что ближе или там где дешевле
2) Стоматолог обязательно перед лечения должен сделать фотопротокол зубов и показать вам кариес. Так же он может показать проблемные участки через внутриротовую камеру
3) Хорошим знаком будет если во время всего процесса лечения, вам буду показывать и фотографировать вам каждый этап, не стесняйтесь спросит почему делают так а не иначе
4) Очень хорошим решением будет предварительно сделать компьютерную томографию зубов, на которой будет видно проблемные зоны, так же такой снимок будет доказательством присутствия глубоких кариесов или пульпитов.

Пульпит может в некоторых случаях быть в хронической форме и протекать безболезненно.
Тут написано все о диагностике кариеса

по поводу ваших действий вашу правоту будет доказать очень сложно, так как не было сделано снимков не фото не рентгена, можно конечно попробовать ссылаясь на то что они были обязаны их делать для диагностики. К сожалению правовым вопросом не владею. Но знаю что судебные тяжбы это очень долго и не всегда результативно.
Наверное прежде всего хорошим решением будет написать честный отзыв о клинике, где вы расскажите все что рассказали тут. Единственное не стоит писать о том в чем вы не уверены, что например не было кариеса (он может быть скрытым)
Вы можете написать что вам плохо обьяснили что будут делать , и не рассказали что такое пульпит и удаление нерва, вам ни сделали никаких рентгенологических исследований, не сделали фото, не провели других диагностических мероприятий.
Похожие вопросы