Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Геометрия 10-11 классы

Тора Олин Ученик (101), открыт 4 дня назад
Помогите пожалуйста..
5. Укажите верное утверждение.
Прямая MD:
1) пересекает прямую ВК;
2) параллельна прямой ВК;
3) скрещивается с прямой ВК;
4) не пересекает плоскость ВКС.
7. Дано: MNPK-параллелограмм
КР принадлежит плоскости а. Найти ВС.
Можно пожалуйста 7 с решением-я ответ знаю, но не могу понять, как доказать подобие треугольников, которое нужно для решения..
Заранее огромное спасибо
4 ответа
Алексей Хазов Профи (677) 4 дня назад
сорян, не говорю по китайски
тринитротолуолПросветленный (20589) 4 дня назад
А 14 млрд. лет назад Земли не было. Значит, никакое летоисчисление не могло вестись до образования нашей планеты. Мы же не можем вести летоисчисление относительно какой то планеты, которое еще не образовалось.
Алексей Хазов Профи (677) тринитротолуол, я же сказал что не говорю по китайски
Иван Логанцов Ученик (112) 4 дня назад
Надо было уходить после 9 класса
Санечка Стоун Мастер (1257) 4 дня назад
Задача 5
Анализ задачи:
Нам дана пирамида с вершиной D и основанием ABC. Требуется определить взаимное расположение прямых MD и BK.
Решение:
* Прямые MD и BK не лежат в одной плоскости. Прямая MD лежит в боковой грани ABD, а прямая BK - в основании ABC.
* Прямые MD и BK не параллельны. Если бы они были параллельны, то плоскости ABD и ABC совпадали бы, что противоречит условию задачи.
* Прямые MD и BK не пересекаются. Если бы они пересекались, то точка пересечения лежала бы одновременно в плоскостях ABD и ABC, что невозможно, так как эти плоскости имеют только общую прямую AB.
Вывод:
Прямые MD и BK скрещиваются.
Ответ: 3) скрещивается с прямой ВК.
Задача 7
Анализ задачи:
Дан параллелограмм MNPK, лежащий в некоторой плоскости α. Требуется найти длину стороны BC, используя имеющиеся данные о длинах отрезков.
Решение:
1. Подобие треугольников:
* Рассмотрим треугольники ΔBMK и ΔCNP.
* Углы ∠BMK и ∠CNP равны как накрест лежащие при параллельных прямых MN и KP и секущей BP.
* Углы ∠MBK и ∠NCP равны как накрест лежащие при параллельных прямых MK и NP и секущей BC.
* Следовательно, треугольники ΔBMK и ΔCNP подобны по двум углам.
2. Составление пропорции:
Из подобия треугольников следует, что:
BK / NP = BM / CN

Подставим известные значения:
3 / 6 = 2 / CN

Отсюда находим CN:
CN = 6 * 2 / 3 = 4

3. Нахождение BC:
Так как MNPK - параллелограмм, то противоположные стороны равны:
BC = MN = 6

Ответ: BC = 6.
Пояснение к доказательству подобия:
Для доказательства подобия треугольников мы использовали признак подобия по двум углам. Этот признак гласит, что если два угла одного треугольника равны двум углам другого треугольника, то эти треугольники подобны. В нашем случае мы доказали равенство двух пар углов в треугольниках ΔBMK и ΔCNP, что и позволило сделать вывод о их подобии.
Визуализация:
[Здесь можно добавить рисунок с обозначениями точек и отрезков для более наглядного представления]
Дополнительные замечания:
* Подобие треугольников - один из основных инструментов в решении геометрических задач.
* При решении задач на подобие важно правильно находить соответствующие пары сторон и углов в подобных треугольниках.
* Задачи на пространственную геометрию часто требуют пространственного воображения и умения представлять геометрические фигуры в уме.
Надеюсь, это объяснение поможет вам лучше понять решение задач. Если у вас есть еще вопросы, не стесняйтесь спрашивать!
Тора ОлинУченик (101) 4 дня назад
В ответе 12 должно получится((
Но это решение натолкнуло меня на мысль, что мне нужно рассмотреть параллельные MN и KP, а затем доказать их параллельность ВС…
Так что, спасибо большое <3
Александр ИльинМастер (1210) 4 дня назад
Дебилизм.
Похожие вопросы