Образование в Германии. Нужно посоветоваться +
Хороший друг учится в Германии в универе. Подавал документы на студенческую визу в немецком консульстве в России. Зовёт тоже поступать. Я вообщем-то хочу, знания немецкого есть. Из самого сложного, нужно потвердить в консульстве наличие 11900 евро(1млн 200 тыс.руб) так как обеспечивать себе жизнь в Германии придётся самому.
Но обнадёживает одно обстоятельство. В том городе и в том государственном универе, где учится мой товарищ, у него на жизнь, учёбу, комнату, страховку вместе со всеми остальными расходами уходит всего 450 евро в месяц (47тыс р). Ничего лишнего не покупает.
По выходным(суб, воскр) подрабатывает в пиццеррии, официально разрешено, в месяц у него получается не менее 500 евро чистыми. То есть он финансирует свою жизнь и учёбу в Германии полностью сам. 11 тыс евро у него так и лежат на его счету не тронутыми, покажет их при продлении студенческого внж. Можно по немецкому студенческому внж ездить в Россию без проблем.
Вообщем, при таких раскладах самофинансирования, есть желание найти эти 1млн. 200 тыс.руб для получения визы, пусть даже половину суммы придётся взять в кредит, и поехать пожить, поучиться, может быть даже жизнь изменить.
По деньгам вроде как ничего не теряю, что-то не устраивает - забрал все свои деньги и уехал обратно домой.
Меня волнует, как и всех, финансовая сторона вопроса. Kак считаете, есть резон поднапрячься и найти денег? Стоит оно вообще того? Вы бы взялись за эту тему, поехать поучиться, пожить?
Пока не попробуешь, не узнаешь, стоило ли оно того. Для всех по-разному. На мой взгляд очень стоит. Пока возраст, здоровье и без семьи, вполне можешь реально выбраться из того, что предстоит России на ближайшие десятилетия. К тому же, о чём можешь не волноваться в Германии, так это о еде и медицине. Что для эмиграции очень важно. Государство социальное, медстраховка обязательная и она работает. Просто не будет, конечно. Но потихоньку освоишься и будет новая достойная жизнь и вполне приличные перспективы. Тем более у тебя уже есть в Германии друг. Это само по сбее большое дело, а твой уже прошел теми козьими тропами с оформлением, поиском жилья и т.д., что предстоят тебе. Это прям жирный плюс. К тому же, в твоём возрасте всё равно меняется социальное окружение - школьные друзья пропадают, новые появляются, перезжаешь для учебы часто в другой город. Т.е. одна из самых неприятных проблем эмиграции - десоциализация, у тебя будет так и так. В общем, никого не бойся, езжай и удачи. )
фриганством можно заняться