Top.Mail.Ru
Ответы

Образование в Германии. Нужно посоветоваться +

Хороший друг учится в Германии в универе. Подавал документы на студенческую визу в немецком консульстве в России. Зовёт тоже поступать. Я вообщем-то хочу, знания немецкого есть. Из самого сложного, нужно потвердить в консульстве наличие 11900 евро(1млн 200 тыс.руб) так как обеспечивать себе жизнь в Германии придётся самому.

Но обнадёживает одно обстоятельство. В том городе и в том государственном универе, где учится мой товарищ, у него на жизнь, учёбу, комнату, страховку вместе со всеми остальными расходами уходит всего 450 евро в месяц (47тыс р). Ничего лишнего не покупает.
По выходным(суб, воскр) подрабатывает в пиццеррии, официально разрешено, в месяц у него получается не менее 500 евро чистыми. То есть он финансирует свою жизнь и учёбу в Германии полностью сам. 11 тыс евро у него так и лежат на его счету не тронутыми, покажет их при продлении студенческого внж. Можно по немецкому студенческому внж ездить в Россию без проблем.
Вообщем, при таких раскладах самофинансирования, есть желание найти эти 1млн. 200 тыс.руб для получения визы, пусть даже половину суммы придётся взять в кредит, и поехать пожить, поучиться, может быть даже жизнь изменить.
По деньгам вроде как ничего не теряю, что-то не устраивает - забрал все свои деньги и уехал обратно домой.

Меня волнует, как и всех, финансовая сторона вопроса. Kак считаете, есть резон поднапрячься и найти денег? Стоит оно вообще того? Вы бы взялись за эту тему, поехать поучиться, пожить?

По дате
По Рейтингу
Новичок
6мес

Пока не попробуешь, не узнаешь, стоило ли оно того. Для всех по-разному. На мой взгляд очень стоит. Пока возраст, здоровье и без семьи, вполне можешь реально выбраться из того, что предстоит России на ближайшие десятилетия. К тому же, о чём можешь не волноваться в Германии, так это о еде и медицине. Что для эмиграции очень важно. Государство социальное, медстраховка обязательная и она работает. Просто не будет, конечно. Но потихоньку освоишься и будет новая достойная жизнь и вполне приличные перспективы. Тем более у тебя уже есть в Германии друг. Это само по сбее большое дело, а твой уже прошел теми козьими тропами с оформлением, поиском жилья и т.д., что предстоят тебе. Это прям жирный плюс. К тому же, в твоём возрасте всё равно меняется социальное окружение - школьные друзья пропадают, новые появляются, перезжаешь для учебы часто в другой город. Т.е. одна из самых неприятных проблем эмиграции - десоциализация, у тебя будет так и так. В общем, никого не бойся, езжай и удачи. )

6мес

фриганством можно заняться