Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Повлияло ли произведение Булгакова "Морфий" на мировую культуру? Если да, то как?

Паша Фэнтисфагов Профи (766), открыт 3 часа назад
3 ответа
Хватит Ныть Мастер (2146) 3 часа назад
Все разумные поняли, что лучше подписать контракт и поехать на СВО. А не загибаться в подворотне.
Карабин Симонова Оракул (60741) 3 часа назад
ну конечно, он показал, насколько легко в это вляпаться (первый раз кололи в больнице как обезболивающее, человек сам даже не виноват), а личность потом деградирует до полного распада. есть хорошее интересное исследование по морфинисту, там все по полочкам
https://www.surwiki.admsurgut.ru/wiki/index.php?title=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%9C.%D0%90.%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%C2%AB%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%B9%C2%BB
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (243570) 2 часа назад
"Морфий" вряд ли сильно повлиял, а вот "Мастер и Маргарита" - да. Этот роман переведен на все мыслимые и немыслимые языки, на основные не по одному разу. Он входит во все мировые рейтинги литературы ХХ века, очень многие деятели культуры и в России, и за ее пределами вспоминают этот роман, как важную веху в своем развитии.
К.БальмонтВысший разум (222399) 2 часа назад
PS.Но, согласитесь, ещё более тех, которые НЕ считают его "вехой в своём развитии"! — и что это доказывает? Навеяло, однако, такую байку:
Судья: Подсудимый, вы продолжаете утверждать, что не совершали ограбление?
— Да, ваша честь.
— Но ведь 10 человек заявили, что видели вас там в тот момент.
— Ваша честь, я могу привести хоть 100 человек, которые скажут, что меня там НЕ видели!
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (243570) К.Бальмонт, ну, разумеется. Следуя этой логике, нужно сказать, что на Земле вообще больше людей, которые книг не читают, чем тех, кто их читает. Мой самый любимый афоризм - "чем меньше думаешь, тем больше у тебя единомышленников".
Похожие вопросы