Твоя жизнь – то, что ты рисуешь себе сейчас на пустом и ровном месте – в твоём воображении, в твоих мечтах.
«Что нам стоит, дом построить?
Нарисуем, будем жить,
И уж, точно, непременно,
В нём не будем мы тужить…»
https://ok.ru/video/6918354635360 «Фонтан и сквер напротив окна, (=напротив Всевидящего Ока
Ты вновь сюда приходишь одна.
В окне, будто в раме ты.
Рисую я вновь тебя.
А рядом с тобой себя,
Чтоб ты не была одна.
…
Весь мой дом рисунками увешан,
Без тебя теперь мне
Не прожить и дня.
Смотришь ты то весело, то нежно
С каждого рисунка
Смотришь на меня…»
А память у тебя – девичья (Девы Марии Царицы Небесной). Никакой памяти у тебя нет. Память ты рисуешь себе "сейчас". Если у тебя «память отшибло», то значит ты её себе "сейчас" не нарисовал (забыл нарисовать?).
«Жизнь» - то, что ты хочешь (=решил) запомнить, но не можешь. «Девичья память» тебе не позволяет. Тебе поэтому приходится каждый раз всё рисовать заново. У тебя «не жизнь, а каторга» - каторжный труд по рисованию себе (несуществующей, мнимой) «жизни» на абсолютно пустом месте. От этого никому не нужного труда ты («смерть») смертельно устаёшь (?).
Решил запомнить – решил остановить прекрасное мгновение – «сейчас».
Твоя жизнь это то, что ты решил запомнить – то, что решил убить, уничтожить. Но у тебя не получается. Почему? Потому что никакой жизни у тебя нет прямо «сейчас» (=всегда).
«...Ф а у с т
Тогда сказал бы я: мгновенье!
Прекрасно ты, продлись, постой!
И не смело б веков теченье
Следа, оставленного мной!
В предчувствии минуты дивной той
Я высший миг теперь вкушаю свой.
Фауст падает. Лемуры подхватывают его и кладут на землю.
М е ф и с т о ф е л ь
Нигде, ни в чем он счастьем не владел,
Влюблялся лишь в своё воображенье;
Последнее он удержать хотел,
Бедняк, пустое, жалкое мгновенье!
Ты ("Я") – «смерть», которая решила уничтожить (=«решила запомнить») «жизнь» раз и навсегда. Да только запоминать (=уничтожать) оказалось нечего. Нет в твоей «жизни» ничего такого, что можно «запомнить» - остановить, рассмотреть поближе, полюбоваться. Одно сплошное мельтешение, мерцание, которое при приближении (при пристальном разглядывании) всегда рассеивается, как дым, как мираж. Посмотри внимательней на всякое что-то в твоей "жизни", и ты увидишь лишь "ничего".
М е ф и с т о ф е л ь
Все кончено. Свершилось!
Х о р
Прошло!
М е ф и с т о ф е л ь
Прошло? Вот глупый звук, пустой!
Зачем прошло? Что, собственно, случилось?
Прошло и не было — равны между собой!
Что предстоит всему творенью?
Всё, всё идет к уничтоженью!
Прошло... что это значит? Всё равно,
Как если б вовсе не было оно —
Вертелось лишь в глазах, как будто было!
Нет, вечное Ничто одно мне мило!..»