Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Могут ли одновременно сочетаться детерминизм и свобода выбора ?

Защитный Комплект Гуру (4519), открыт 4 часа назад
6 ответов
Colonel Jason Оракул (87716) 3 часа назад
А сочетаться можно не одновременно?
ㅤКошечкин Котик Мыслитель (7708) 3 часа назад
Нет. Поэтому правильней говорить, о свободе воздержаться от выбора. Это мы можем реализовать благодаря наличию способности к самоконтролю. Мы не выбираем что хотеть, но способны воздержаться от реализации своих желаний. Благодаря этой способности, наступает ответственность за собственные поступки.
Colonel JasonОракул (87716) 3 часа назад
По каким принципам категоризации выбор "не выбирать" оказался у вас не-выбором?
ㅤКошечкин Котик Мыслитель (7708) Colonel Jason, Это ты типа меня цитируешь? Где у меня такое?
Тренер Мозгов Высший разум (114457) 3 часа назад
могут
___
ты, просто, не понимаешь, что такое "свобода выбора", и тем более, не понимаешь, ЧТО такое "свобода"?!
ventus solaris Искусственный Интеллект (154976) 3 часа назад
Причинный ряд предлагает не один вариант, поэтому выбор у нас сохраняется. Например, если я схожу в магазин и куплю картошку с макаронами, то я могу выбрать что кушать на ужин
Шевченко Андрей Гуру (3859) 2 часа назад
Согласно буддийской философии могут. В буддизме все в мире является результатом причинно следственных связей. Скажем, карма человека обуславливает его нынешние условия и человек воспринимает их как предопределенность, но эта обусловленность - есть результат его свободного выбора в предыдущем моменте, формирующем условия его выбора в настоящем, таким образом, детерменированность субъекта одновременно является объективацией его свободного выбора, в котором свобода выбора обуславливает предопределенность, порождая бесконечную цепь причинно следственных связей, воспринимаемую субъектом в виде собственной экзистенции.
.. Оракул (73569) 1 час назад
Хоть это всё и концепции но да сочетается. У человека матричного есть судьба которой он следует но иногда бывает когда он сам что то меняет, крайне редко конечно, да и люди разные бывают у кого то больше свобода у кого то наоборот следование потоку.
Похожие вопросы