Top.Mail.Ru
Ответы
5 месяцев назад
от

Всем привет Помогите пожалуйста завтра уезжаю в больницу на операцию и не успеваю доделать геометрию

Задание 1 (29 баллов).

Задан прямоугольник ABCD. Прямая a параллельна AD и не лежит в плоскости прямоугольника.

а) Докажите, что a || BC (7 баллов).

б) Докажите, что прямые a и BD скрещивающиеся (7 баллов).

в) Определите косинус угла между прямыми a и BD, если AB = 18 см, BC = 24 см. Ответ обоснуйте (15 баллов).

Задание 2 (30 баллов).

Задан прямоугольный параллелепипед MNKLM1N1K1L1. Точка E лежит на ребре KK1, точка G – на ребре NK, точка F – на нижней грани.

а) Постройте сечение параллелепипеда по трём заданным точкам E, F, G. Объясните ход построения каждого из отрезков (22 балла).

б) Укажите название (вид) полученного многоугольника и заштрихуйте его внутреннюю часть (8 баллов).

Задание 3 (41 балл).

Задан равнобедренный треугольник ABC с основанием AB. Из точки S, лежащей вне плоскости ABC, опущен перпендикуляр в точку C.

а) Изобразите линейный угол двугранного угла SABC. Поясните, почему именно этот угол является линейным углом двугранного угла (16 баллов).

б) Найдите SC, если AC = BC = 15 cм, AB = 18 см, величина двугранного угла SABC составляет 30° (25 баллов).

Дополнен

я знаю как решить второе но незнаю как нарисовать
а)
1. Найдём точку M2, лежащую на ребре MK1. Для этого проведем прямую через точку E, параллельную ребру MK1, и найдем точку пересечения этой прямой с ребром. Точка M2 - точка пересечения.
2. Найдём точку N2, лежащую на ребре NL1. Аналогично предыдущему шагу, проведем прямую через точку G, параллельную ребру NL1, и найдем точку пересечения этой прямой с ребром. Точка N2 - точка пересечения.
3. Соединим точки E, F, G, M2 и N2 линиями. Получим сечение параллелепипеда по заданным точкам.
б) Полученный многоугольник является пятиугольником. Необходимо заштриховать внутреннюю часть этого пятиугольника.

Дополнен

также я решила первое но не смогла сделать рисунок
а) Поскольку прямая a параллельна стороне AD прямоугольника ABCD, то она также параллельна стороне BC, так как AD || BC. Следовательно, a || BC.
б) Прямые a и BD скрещиваются, так как они не параллельны и не лежат в одной плоскости (по условию).
в) Обозначим угол между прямыми a и BD как ∠α. Тогда косинус этого угла можно найти по формуле:
cos(α) = (BD) / (AB).
Из условия AB = 18 см и BC = 24 см находим, что BD = √(AB^2 + BC^2) = √(18^2 + 24^2) = √(324 + 576) = √900 = 30 см.
Тогда, cos(α) = 30 / 18 = 5/3.
Ответ: косинус угла между прямыми a и BD равен 5/3.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Ученик
5мес

Привет, я тоже учусь в инет уроке в 10классе , мой ник в тг @Uueta
Давай обмениваться ответами)

Оракул
5мес

В больнице тебе геометрия не нужна будет.