Top.Mail.Ru
Ответы

Моя толстянка не растёт, подскажите пожалуйста, что не так и что делать

Мне подарили маленькую толстянку около 2 месяцев назад и она вообще не изменилась за это время
У нас северные окна и я подумала, что ему не хватает света, купила фитолампу
Также, возможно, что я его перелила (поливала раз в две недели примерно, но довольно много)
У меня до этого растений не было, и я плохо понимаю как правильно за ним ухаживать, хотя и посмотрела много видео об этом

Недавно заметила на ней небольшие пятнышки и запереживала, а сегодня наткнулась на нескольких мошек под горшком
Предполагаю, что я все таки перелила растение, очень боюсь что гниют корни, а тут ещё эти мошки

Кто разбирается, помогите пожалуйста, что вообще происходит и что лучше сделать?
Очень переживаю за своего микробро🥺

По дате
По рейтингу
Новичок
6мес

Она и не начнёт расти раньше февраля. От мошек посыпьте в горшок Муравьед супер и они быстро пропадут (для растения не опасно).
Пятнышки на стареньких нижних листьях это норма.

Высший разум
6мес

Почва странного цвета, это не сфагнум случайно на поверхности? Крассула растет очень медлено, а в осенне-зимний период у всех растений период покоя, т.к день короткий. Поливать ее сейчас надо редко раз в 16-18 дней, температура нужна +15. Будет редкий полив и правильная почва, мошки сами пропадут, т.к в сухой почве не живут

Просветленный
6мес

По собственному опыту скажу вам, что в среднем это растение ровно так себя и ведет. Без применения специфичных ядохимикатов она растет едва-едва заметно, можно годами разницы не видеть.