Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сочинение 8 класс

Максим Тарасенков Ученик (23), открыт 5 часов назад
Бабка Катерина, иссохшая, горбатенькая от возраста старушка, никак не могла собраться для отъезда. Последние годы она уезжала зимовать к дочери в город. Возраст: трудно каждый день печку топить да воду носить из колодца. По грязи да в гололёд. Упадёшь, расшибёшься. И кто поднимет? Но с хутором, с гнездом насиженным нелегко расставаться. Да и о доме душа болела. На кого его оставишь? Вот думала: ехать, не ехать?.. А тут ещё телефон привезли на подмогу - «мобилу». Долго объясняли про кнопки: какие нажимать, а какие не трогать. Обычно звонила дочь их города, по утрам. Запоёт весёлая музыка, вспыхнет в коробочке свет. - Мама, здравствуй! Ты в порядке? Молодец. Вопросы есть? Вот и хорошо. Целую. Будь-будь. Не успеешь опомниться, а уже свет потух, коробочка смолкла (23) А тут, то есть в жизни хуторской, стариковской, было много всего, о чём рассказать хотелось. - Мама, слышишь меня? - Слышу!.. Это ты, доча? А голос будто не твой. Ты не хвораешь? Гляди одевайся теплей. Здоровье береги. - Мама, - донеслось из телефона строгое. - Говорит по делу. Мы же объясняли: тариф. - Прости Христа ради, - опомнилась старая женщина. Её ведь предупреждали, когда телефон привезли, то он дорогой и нужно говорить короче - о самом главном. Но что в жизни главное? Особенно у старых людей. Прошёл ещё один день. А утром слегка подморозило. Деревья, кусты и сухие травы стояли в лёгком белом пушистом инее. Старая Катерина, выйдя во двор, глядя вокруг, на эту красоту, радуясь, а надо бы вниз, под ноги глядеть. Шла-шла, запнулась, упала. Больно ударившись о корневище груши. Неловко начался день, да так и не пошёл на лад. Как всегда поутру, засветил и запел телефон мобильный. -Здравствуй, моя доча, здравствуй. Одно лишь звание, что жива. Я нынче так ударилась, - пожаловалась она. - Не то нога подвернулась, а может, скользко. Где, где. Во дворе, пошла воротца отворять, а там груша. Я из неё компот варю. Ты его любишь. А то бы я её давно убрала. Возле этой груши. - Мама, говори, пожалуйста, конкретней. О себе, а не о груше. Не забывай, что это мобильник, тариф. Что болит? Ничего не сломала? - Вроде бы не сломала, - всё поняла старая женщина. Приложила капустный лист. На том и закончился с дочерью разговор. Остальное самой пришлось досказывать. И от мыслей разных старая женщина даже всплакнула, ругая себя: «Чего ревёшь?..» Но плакалось. И от слёз вроде бы стало легче. А в обеденный неурочный час, совсем неожиданно, заиграла музыка и засветился мобильный телефон. Старая женщина испугалась: - Доча, доча, чего случилось? Не заболел кто? Ты на меня, доча, не держи обиду. Я знаю, что дорогой телефон, деньги большие. Но я ведь и вправду чуть не убилась. Издалека, через многие километры, донёсся голос дочери: - Говори, мама, говори. - Прости, моя доча. (76)Ты слышишь меня?.. В далёком городе дочь её слышала и даже видела, прикрыв глаза, старую мать свою: маленькую, согбенную, в белом платке. (78)Увидела, но почувствовала вдруг, как всё это зыбко и ненадёжно: телефонная связь, видение. - Говори, мама, - просила она и боялась лишь одного: вдруг оборвётся и, может быть, навсегда этот голос и эта жизнь. Говори, мама, говори.
И воспользоваться 1. К.Г.Паустовский «Телеграмма» 2. Ю.Я.Яковлев «Сердце матери»
0 ответов
Похожие вопросы