Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему взятка называется взяткой если форма взяточности основана на бартерности я тебе а ты мне?

ФермаКактусов Высший разум (215192), закрыт 2 недели назад
Лучший ответ
Евгений Никишин Искусственный Интеллект (388221) 2 недели назад
Армянское радио отвечает:
Взятка это вынужденная операция обмена.
К взятке принуждает конфликт интересов либо для нарушения закона в интересах двух сторон
Да, законы несправедливы, нередко их нарушение оказывается благом
Да, люди склонны совершать преступления в своих интересах

Это только подчёркивает двойственность такого сложного явления как взятка, которая ни в коем случае бартером не является
Остальные ответы
Павел Хвостиков Профи (687) 2 недели назад
Почему взятка называется взяткой если форма взяточности основана на бартерности я тебе а ты мне?
Это интересный вопрос! Термин "взятка" имеет историческое происхождение и употребляется для обозначения незаконного подкупа или получения выгоды. Хотя форма взяточничества действительно может напоминать бартерный обмен, важно понимать контекст и юридический аспект этого явления.

Исторически слово "взятка" происходит от русского слова "взяти", что означает "брать" или "получать". Взятка подразумевает получение чего-то (денег, подарков или услуг) в обмен на незаконные или неэтичные действия со стороны того, кто ее принимает, нарушая при этом свои служебные обязанности или законы.

Бартерный обмен, с другой стороны, это законный процесс обмена товарами или услугами без использования денег. Главным отличием является то, что взяточничество связано с нарушением закона и моральных норм, тогда как бартер является законной экономической практикой.

Таким образом, хотя взяточничество и может напоминать бартерный обмен, термин "взятка" подчеркивает незаконный и неэтичный характер этих действий.
sawa Просветленный (20304) 2 недели назад
Взятка это когда у малоимущих отбирает и буржую за денежку даёшь
Зыня Зерцало Оракул (79847) 2 недели назад
Потому что ее надо взять (иначе это не взятка), а не бартернуть. Он - тебе дает, ты - ему даешь.
Секретный Кот Искусственный Интеллект (100820) 2 недели назад
Когда предлагаешь взятку, у тебя главное сомнение сводится к вопросу "возьмёт или не возьмёт?". Если ты решился сунуть взятку, то вопрос "дачи" взятки для тебя решён и решён вопрос "сколько". А вот другая сторона может ещё и отказаться, или оскорбиться (в т.ч. и за маленькую сумму).
В общем - весь вопрос в том - возьмёт или нет?
Cogni Просветленный (40058) 2 недели назад
Взятка называется взяткой, потому что это не бартер, а подкуп должностного лица за совершение или несовершение им действий по службе в интересах взяткодателя, и "ты мне - я тебе" здесь не равноценный обмен, а злоупотребление властью и коррупция.
жадыра баева Мыслитель (6099) 2 недели назад
бартер - законная сделка

взятку дает преступник представителю власти
ArtОракул (61922) 2 недели назад
Взятку нередко вымогают коррупционеры. Так что это ещё вопрос, кто преступник. Если должностное лицо добровольно берет у преступника взятку то оно тоже становится преступником.
жадыра баева Мыслитель (6099) не пойманный с поличным - не преступник
Анна Бородина Оракул (73467) 2 недели назад
бартер это обмен своими вещами, например, ты мне часы, я тебе трусы, взятка - незаконные услуги за именно взятку.
konbanwa Искусственный Интеллект (185265) 2 недели назад
Для того, кто берёт - взятка или братка, а кто даёт - датка.
Похожие вопросы