Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Рогатка на груше

Олег Бугай Ученик (96), открыт 2 недели назад
Купил месяц назад сад и старый хозяин видимо не особо вникал в вопрос формирования своих садовых деревьев. На молодой груше я обнаружил рогатку. Вопрос к знатокам. Резать или не резать. Если не обрежу, может через годы сама обломиться, а может и нет. Если не обрежу буду весь в волчках ,ибо где-то треть всей древесины удалю с дерева, не считая плановой обрезки. Что делать, господа?
Дополнен 2 недели назад
Хотел сказать, что если обрежу, волчки пойдут
9 ответов
Мария Соколова Оракул (77186) 2 недели назад
Каких волчках? Первый раз слышу такое
Олег БугайУченик (96) 2 недели назад
волчки, которые кусают за бочкИ
Мария Соколова Оракул (77186) Олег Бугай, я серьёзно спросила
ЛеснаяВысший разум (390109) 2 недели назад
плодовые деревья не выращиваете?
Зумер Мудрый Мыслитель (5844) 2 недели назад
Не господское это дело думы такие думать. Найми садовника он решит.
Вера Искусственный Интеллект (421485) 2 недели назад
через год два.. )) я бы не стала сейчас . А волчков у вас и сейчас тьма ..на фото
Мария СоколоваОракул (77186) 2 недели назад
А почему они появляются?
Весны Мелодия Высший разум (193804) Мария Соколова, дерево компенсирует обрезанные ветки, они нужны ему для питания. С водяными побегами надо работать.
это ещё по мелочи. Если ветку срезать, то их будет как иголок на дикообразе
Мария Соколова Оракул (77186) Олег Бугай, о? Интересно..
Дюк Крейцер Искусственный Интеллект (115849) 2 недели назад
Чтобы впредь не отломилась связывают такие вилки толстой стальной проволокой или троссами. Пока рано.
республика Оракул (75922) 2 недели назад
вроде ветки вверх растут и нагрузки от урожая не будет . может и не трогать
Весны Мелодия Высший разум (193804) 2 недели назад
Это структурный дефект - острая развилка, и её надо убрать.
Если не обрежу, может через годы сама обломиться, а может и нет.
Обязательно обломиться.
Затягивать с обрезкой нельзя, потом придётся иметь дело с большими срезами.
Рекомендую убрать левый ствол, он потолще и перевершинить на правый.
если обрежу, волчки пойдут
Волчки, в смысле водяные побеги? Обязательно пойдут. Это нормально. Дерево будет компенсировать удалённые ветки.

Обрезка летом более уместна, потому что будет меньше водяных побегов и меньше работы в будущем сезоне. Но можно и сейчас заняться обрезкой, а с водяными побегами поработать летом.
Водяные побеги все не удаляют – оставляют те, которые нужны для улучшения структуры, часть укорачиваем, часть вырезаем полностью, тем самым стимулируем не образование новых.
Водяные побеги, которые образуются вокруг спилов не удаляем, а укорачиваем. Это способствует быстрейшему зарастанию спилов.

При обрезке молодых деревьев можно удалять до 50%.
---Рекомендую убрать левый ствол, он потолще и перевершинить на правый---- почему так? Этим я одним срезом уничтожаю бОльшую часть древесины. Я даже не представляю, какой дикообраз будет у меня летом, вместо груши
Весны Мелодия Высший разум (193804) Олег Бугай, Какая сейчас высота дерева? На фото всё дерево мне не видно, я так поняла, что это только макушка. Если на фото видно всё дерево и высота его небольшая, то удаляйте правый ствол
Сергей Головин Искусственный Интеллект (153454) 2 недели назад
Советую оставить как есть. Вырежешь правую ветку, на этом месте будет большая рана на всю жизнь дерева. Вырезать желательно 1-2 летние побеги. Формируй этот побег чтобы рос не вверх, а вбок, и потом при плодоношении подставишь опору под свисающую ветку от тяжести плодов. А вот вверху нужно подрезать, там тоже выросла рогатка. Формируй чашеобразную крону, не позволяй дереву расти выше 3,5 метров.
наверху верхних 2 побега под снос, 3й побег в лидерах оставлю. Он под острым углом, а те что пониже более пологие. Чашеобразную форму формировать поздно, ёлочкой нормально. Как бы эту ветку позднее резать не пришлось ,но она будет тогда уже гораздо толще
Сергей Головин Искусственный Интеллект (153454) Олег Бугай, Не фига не поздно. Вырежи 4-5 вертикальных молодых побегов самых высоких, последнего прироста на уровне боковой ветки отходящей наружу. На вертикальных побегах не закладываются плодовые почки.
Виктор Веселков Оракул (58662) 2 недели назад
я бы просто весной пробороздоваль(слелал надрезы вдоль веток очень острым ножом), промочил гормоном роста или корневином для усиленого роста тканей в месте отхождения ветки и если такое получиться со временем на нужной высоте обрезал ветку для дальнейшего ветвлекния, более короткая основная ветка не будет сильным(длиным) рычагом, что минимизирует разлом.
Krom Просветленный (43644) 2 недели назад
сначала ветки внутрь растущие надо убрать. а рогатку необязательно
Похожие вопросы