Вопрос про Неточку Незванову Достоевского!
Читаю значит Достоевского и вижу, что Неточка признаётся в любви Кате, думаю: "Наверное признаётся в любви сестринской или типа того". На следующем абзаце описана как они целуются.
Знатоки классики! Можете без спойлеров сказать: Это любовь сестринская и я чего-то не понимаю, или "Неточка Незванова" это повесть про малолетних лесбиянок в 19 веке?
Это любовь-дружба. Никаких лесбиянок, ни малолетних, ни возрастных Федор Михайлович не описывал.
Это любовь экзальтированная.
Похожая встречается у Чарской в автобиографической повести "За что?"
"— Позволь мне и Варе быть твоими друзьями, Воронская… Я нарочно, в присутствии всего класса, прошу у тебя твоей дружбы, которой могу только гордиться. Да! да!
— Ах! — вырвалось у меня радостным звуком и я широко раскрыла объятия.
Петруша со свойственной ей живостью кинулась в них. Вслед затем подбежала и бледная Варечка, и я расцеловалась с нею.
А в это время к нам уже подошли Лиза Маркевич, грустная темноглазая Лида Лоранова, Катя Вальтер, Зернская и многие другие."
Чарская имела нормальную ориентацию. В дальнейшем стала женой и матерью. Но когда у детей нет любви значимых взрослых, они в меру своего разумения создают суррогат. Вот такой.
Тогда так было принято выражать свои эмоции между девочками: "я тебя всю зацелую, я тебя обожаю...". Это шло не из лесбийского этикета, а из светского, когда взрослые дамы при встрече говорили друг дружке "положенные" цветистые комплименты, публично целовались, повышенно эмоционально реагировали на всё - такое поведение было модным в то время. Дети же, только копировали поведение взрослых теть.
Тем более, что Неточка росла при истеричной, нервной маме и полубезумном отчиме. Что можно ждать от такого ребенка?