Top.Mail.Ru
Ответы

Оперативная Память (Где заявленная частота?) Почему не включается на заявленной частоте?

У меня такая проблема (?).
Имеется сетап: ryzen 5 5600, 4060, b550m DS3H.
Куплена и тестировалось 2 типа оперативки (1- Kingston Fury Beast Black DDR4 3600 МГц 2x8 ГБ, 2 - JUHOR Memory Ram ddr4 2х16 ГБ 3600 МГц). В обеих из них заявлено, что они должны по XMP профилю вставать на 3600МГц, однако что та, что другая не работают на 3600. 3200 выставляется максимально через XMP профиль, что через 1 профиль, что через 2. 3200 потолок и всё. Вопрос, почему так? Если верить тому, что пишут в инете, то частота зависит от материнки, а она поддерживает данную частоту (вплоть до 4733 МГц), а почему тогда не запускается на 3600? Не понимаю, это зависит от процессора? У него базовая частота работы 3500 ГГц, а максимально поддерживаемая частота оперативки 3200, и вроде бы всё, ответ, что память упёрлась в процессор, а почему тогда везде пишут, что процессор в этом деле ничего не значит? Я не понимаю, я профан в этом деле и начинаю узнавать про всё про это раз в 5 лет, когда покупаю/обновляю компьютер. Почему так? И что можно сделать и НУЖНО ли что-либо вообще тогда делать? Сильно ли скажется разница между 3600 МГц и 3200 МГц для игр/учёбы.
Прикрепляю фото из программ-тестеров

По дате
По Рейтингу
Оракул
6мес

Не выставляется - профиля на 3600 нету или система не загружается на 3600 МГц?
А так, база следующая:
1) Модули должны быть установлены во 2 и 4 слотах
2) Все манипуляции делаются через биос, а не через непонятное ПО
3) Если стоит старая версия биос, то имеет смысл попробовать обновить.

Мудрец
6мес

Опять эти циферки высматриваешь. Лично мне, немного пофиг, что где-то там на 200-400 мгц меньше, разница в фпс в районе 5, на опыте знаю это, да и на тестах тоже самое. Тут только проц менять. чтоб память на 3600 работала

Просветленный
6мес

т.к лень читать, как и у р5 3600, р5 5600 у проциков макс 3200 контроллер памяти, а опра у тя я так понял 3600, так что вот и выдает 3200, вообще 400мгц не разница, можно забить, можно кнш и разогнтаь как-то контроллер я думаю, но я не знаю как
Можно тайминги чуть понизить, и опра поживет подольше

Просветленный
6мес

По гарантии сдай, xmp профиль 100% должен держать