Top.Mail.Ru
Ответы

Что важнее, идея, или тот кто рисовал?

Мы с подругой, год назад, сидели и разговаривали, она мне предложила такую идею, рисовать маленькие рисунки, и складывать в пенал. Я не отказалась, и спустя пол года, я ей сказала что если я захочу потом, я заберу рисунки которые рисовала я, она такая "мг" и все.
А рисунки на минуточку рисовала все я, а рисунки которые она рисовала их там всего штук 10-15.
Спустя год, сегодня, я прогу ее отдать рисунки, она как то согласилась там, но потом, когда я отошла тра взяла мой пенал и начала все бумажки к себе перемещать.
Я сказала "зачем" она сказала "это моя идея поэтому бумажки мои.
Суть в том что рисунки я рисовала по своей теме, а идея заключалась только в том что бы складывать их в пенал.
Я прогу их отдать, потому что все рисовала я, она говорит "мне все равно, идея это главное, они будут у меня" мне это не понравилось, я начала забирать свои рисунки, которые я рисовала почти 2 года.
Она берет мою руку, и пытается забрать, еще говорит "я не хочу ссорится, просто отдай, они мои" потом она настояла на том что бы загуглить, важнее идея или рисунок, там было написано что важно и то и другое, потом было написано первым что означает идея, а потом что означает творчество, ОНА ПОСЧИТАЛА ТАК ТО ЧТО ЕСЛИ ПРО ИДЕЮ ПЕРВУЮ НАПИСАЛИ ТО ЗНАЧИТ ОНА ВАЖНЕЕ.
И фиаско заключается в том то что я ей предлагала отдать ей ее рисунки а сюя заберу свои, она опять за свое "идея важнее того что ты рисовала!" "Рисунки мои а не твои!"
Подскажите что делать.
Дурные вопросы просто буду игнорировать.

По дате
По рейтингу
Новичок
6мес

Я бы вообще это идеей не назвала. Точнее так - эта "идея" не имеет отношения к вашему творчеству. Она просто предложила уменьшить размер рисунков. В которых вы, очевидно, воплощали всё-таки свои собственные идеи? Поэтому говорить тут о каких-то правах даже смешно.
В целом же, автор идеи обычно не имеет никаких прав. И это, наверное, справедливо. Идея - ничто, пока не найдёт достойного воплощения, поэтому сама по себе никакой особой ценности не имеет. Но это даже не про ваш случай, а вообще. В вашем случае, повторюсь, никаких творческих идей подруга не генерировала.
Эта подруга, как мне кажется, - просто бессовестная девочка, которая хочет присвоить чужое, прикрываясь умными словами.

Искусственный Интеллект
6мес

Пункт 5 статьи 1259 Гражданского Кодекса РФ среди прочего гласит: «Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач...»
То есть, идеи не патентуются и авторским правом не защищаются. Практически во всем мире. Защищается исполнение идеи, ее материальное воплощение: текст, рисунок, конструкция и т.д.
На будущее - если это так важно, нужно обговаривать условия совместного творчества заранее.

Искусственный Интеллект
6мес

"загуглить, важнее идея или рисунок" - пенал тут при чём?
гугл выдаст сравнение идеи рисунка с исполнением, а не то куда складывать рисунки, куда складывать - это вообще просто предложение что с ними делать.
Если же сравнивать непосредственно идею сюжета с исполнением, то авторы книг ведь не требуют забрать иллюстрации у художников иллюстраторов.

Мыслитель
6мес

Пушкин как то Гоголю идею мертвых душ подсказал в виде истории. Но потом не стал роман себе забирать, драться и царапаться не стал.. Однозначно кто воплотил идею, творец - ее хозяин. А кто подсказал - в пролете.

Высший разум
6мес

Херлуф Бидструп