Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

После замены термопасты греется процессор

Артем Васильев Мыслитель (8617), открыт 1 неделю назад
Я купил ПК осенью 2021г. за это время я ни разу не менял термопасту и перегрев меня не мучил. Несколько дней назад я поменял термопасту и теперь мой процессор нагревается выше 60 градусов даже когда я просто смотрю видео на компе. В играх греется еще сильнее. В чем дело? Плохая термопаста? Хотя тогда почему на старой он не грелся? Процессор у меня AMD Ryzen 5 2600.
6 ответов
Posteriori Просветленный (24271) 1 неделю назад
Может контакт (прижим) плохой
Артем ВасильевМыслитель (8617) 1 неделю назад
Я раньше кулер уже снимал когда чистил, точно так же его ставил и процессор не грелся. Тем более я сегодня снова снял и одел кулер, проблема не решилась. Что делать? Может ли быть такое от плохой термопасты?
Posteriori Просветленный (24271) Артем Васильев, Если охлаждение точно хорошо прикреплено - вероятно, дело в термопасте. Просто ничего другого не может повлиять
Timur Askretov Мастер (1406) 1 неделю назад
плохо охлаждение прикрепил
Раньше снимал кулер когда чистил ПК, так же ставил проблем не было. Сегодня я кулер снова снял, еще раз поставил, проблема не решилась. Что делать?
Максим Муляков Знаток (458) 1 неделю назад
Термопасту новую купи, та старая, либо закрепил кулер плохо
Там конструкция кулера такая что там на двух зажимах стоит, криво не поставишь
Максим Муляков Знаток (458) Артем Васильев, возможно обдув корпуса плохой, некуда дуть, либо если термопаста старая, новую купи, также попробуй чуть больше нанести, ты должен наносить очень тонко, но чтобы не было пустых мест, либо вирус
░░░░ Ghostly ░░░░ Мыслитель (5913) 1 неделю назад
которая термопаста ? наноси по новой там надо немного 1 см в длину по диаметру спички
КПТ-8
░░░░ Ghostly ░░░░ Мыслитель (5913) Артем Васильев, а у меня mx-4
Ну если учесть что твоя стоит на DNS 1000р, а моя 160р. может я и правда просто плохую термопасту купил
░░░░ Ghostly ░░░░ Мыслитель (5913) Артем Васильев, не там разница в 2 градуса если верить обзорам сравнений термопаст и мой м-икс4 я покупал на алиэкспрес
Пламен Пеевски Искусственный Интеллект (200667) 1 неделю назад
ну не паста а
люзер не так кулер установил
_НЕТУЖАЛЬ_ Высший разум (426507) 1 неделю назад

1. Неправильное нанесение термопасты.

2. Неправильное сборное крепление.

3. Недостаточное охлаждение.

4. Загрязнённые вентиляторы или радиаторы.

1. Перенанести термопасту.

2. Проверить монтаж.

3. Проверить работу вентиляторов.

4. Почистить охлаждающую систему.

Все 4 пункта уже делал, не помогло. Что теперь делать? Может ли быть такое если термопаста плохая?
_НЕТУЖАЛЬ_Высший разум (426507) 1 неделю назад
Да, плохая термопаста может привести к ухудшению теплоотвода и, как следствие, к самопроизвольному отключению компьютера из-за перегрева.

Дешёвая термопаста может неэффективно передавать тепло от процессора к радиатору, что вызывает повышенный нагрев CPU. При нанесении термопасты слишком толстым слоем отвод тепла не улучшится, а ухудшится.
Также стоит обратить внимание на консистенцию пасты: она должна быть одновременно и текучей, и густой. Если термопаста высохла или потеряла свои свойства, это также может влиять на её эффективность.

Если никаким другим способом снизить температуру чипа не удаётся, стоит попробовать ещё раз заменить термопасту на другую.
Внешние признаки не пригодной к использованию термопасты:
Высыхание состава;
Расслоение пасты на составляющие с разной степенью плотности (жидкость и суспензия);
Изменение структуры на рыхлую или комковатую;
Загустение, изменение окраски и других видимых показателей.
Есть два очевидных симптома, которые говорят о том, что пора менять термопасту:

Резкое замедление работы компьютера. Все процессоры при чрезмерном высоком теплоотделении начинают «троттлить». Если термопасты осталось мало, то градус растёт, а скорость работы падает.

Аномальная температура. Средняя температура работы процессора колеблется в пределах от 55 до 90 градусов. Если постепенно постоянная температура растёт, то значит, пора заменить термоинтерфейс.

Следить за температурой можно с помощью специальных приложений.
Срок годности термопасты напрямую зависит от условий эксплуатации.

Если интерфейс сильно нагревается и регулярно пропускает много тепла, в таком режиме паста долго не продержится. В таком случае её придётся менять через полгода-год.

Если процессор нагружается не так сильно (как, например, в офисных ПК), к вопросу замены можно вернуться через несколько лет.

Разработчики компьютерного железа рекомендуют обновлять термоинтерфейс один-два раза в год.
Это касается не только процессора, но и видеокарты и прочих элементов, которые нагреваются.

Со временем термопаста теряет свои способности к теплопроводности, и процессор начинает с каждым запуском сильнее нагреваться, что существенно влияет на производительность всего компьютера.

В большинстве случаев менять термопасту не придётся чаще одного раза в несколько лет. Но её необходимо заменить, если понадобилось по какой-то причине разобрать компьютер и снять кулер с процессора.

Основные признаки того, что пора менять термопасту:

ухудшение производительности компьютера;

повышение температуры процессора или видеокарты.
Со временем термопаста подсыхает, из-за чего радиатору становится сложнее охлаждать процессор. Компьютер начинает шуметь, процессор перегревается и автоматически снижает тактовую частоту — в итоге производительность падает.
Если вашему ноутбуку или компьютеру не больше двух лет — беспокоиться не о чем. Компьютер старый и сильно нагревается — стоит задуматься о замене термопасты.
Первый звоночек, что пора менять термопасту в видеокарте и процессоре!

https://youtu.be/OU1CbMpYb0w?t=37
Похожие вопросы