Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Покупка авто в залоге

Василий Шабуров Знаток (392), на голосовании 3 недели назад
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие риски в данной ситуации (имена и даты условные):
Владелец Иван взял кредит под залог своего авто 01.01.2020
Через пол года он продал авто (в залоге) Петру 01.06.2020
Через полтора года Иван подал на банкротство 01.01.2022
И через два месяца я купил авто (в залоге) у Петра 01.03 2022
Голосование за лучший ответ
Mister The legend of Mail ru Мыслитель (8638) 1 месяц назад
Риски в этой ситуации следующие:
1. Автомобиль может быть отобран у покупателя в пользу банка, если банк обратится в суд с требованием вернуть залог после того, как собственник станет банкротом.
2. Поскольку автомобиль все еще находится в залоге у банка, покупателю придется заплатить долг бывшего собственника перед банком и только после этого он сможет стать владельцем транспортного средства в полной мере.
Василий ШабуровЗнаток (392) 1 месяц назад
Забыл добавить.Запрета на регистрационные действия не было и нет на данный момент
Mister The legend of Mail ru Мыслитель (8638) Василий Шабуров, все равно существует риск того, что банк впоследствии может потребовать вернуть залоговое имущество через суд, даже если бывшему владельцу не был присвоен статус банкрота. Поэтому, покупателю стоит быть осторожным и учитывать этот риск при принятии решения о покупке залогового транспортного средства.
Могу ли я у настоящего собственника попросить гарантии (расписка или что-то подобное), что при условии изъятия авто у меня он возвращает дс за авто?
Mister The legend of Mail ru Мыслитель (8638) Василий Шабуров, Да, вы можете попросить настоящего собственника составить расписку или договор, по которому он гарантировал бы возврат денег в случае изъятия транспортного средства. Это будет доказательством того, что вы оплачивали покупку транспортного средства собственнику, и он принял деньги в счет оплаты. Однако, нужно учитывать, что такое доказательство может иметь разную юридическое вес, в зависимости от конкретного контракта и обстоятельства дела.
Понял, спасибо большое за помощь
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (114802) 1 месяц назад
В смысле хвастаешься, что тебя не доносили? Кто в здравом уме станет покупать вещь, которая в залоге. Залог и предназначен, чтобы удовлетворить требования кредитора, если должник не может исполнять свои обязанности. Ещё в январе 2022 года, кредитор-залогодержатель должен был потребовать обратить взыскание на залог. И авто ушло на погашение долга.
erunda Мастер (1960) 1 месяц назад
Плюс ко всему вышесказанному умными людьми приставы повесят все штрафы от всех владельцев на этот авто. И помимо оплаты кредита нужно будет еще заплатить их.
Похожие вопросы