Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Могу ли понести ответственность за отказ оперироваться по направлению военкомата?

Лёша Ученик (129), открыт 1 день назад
Попался агрессивный председатель призывной комиссии (хотя я с другими и не встречался, наверное, они все такие), угрожал, что если я не сделаю операцию до следующего призыва - он через суд будет доказывать, что я тем самым уклоняюсь от службы в армии, и добиваться заведения уголовного дела. Понимаю, что это тупое запугивание, но всё равно хочу знать наверняка, есть ли в его словах хоть капля правды? Могу ли я понести ответственность за отказ от операции?
11 ответов
Аарон Картер Мыслитель (8371) 1 день назад
Нет, угрозы о подаче в суд и возбуждении уголовного дела за то, что не сделана операция до следующего призыва, не имеют законного основания.

Призывник вправе требовать соблюдения своих прав и процедуры, предусмотренной законом, а также обжаловать решение призывной комиссии в суде.
ЛеГе Мудрец (17860) 1 день назад
Гражданин России НЕ может быть подвергнут ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ излечению, кроме случаев создания общественно опасных последствий (особо опасные инфекции, риск нанесения ущерба окружающим или самом себе (психиатрия).
Житель Спб Гуру (2604) 1 день назад
Нет. Они не могу заставить!
Андрей Козлов Искусственный Интеллект (187801) 1 день назад
Смотря что за операция. Если эта операция направлена на улучшение состояния здоровья — то понесёшь. Уклонение от прохождения военной службы путём отказа от прохождения медицинских мероприятий по направлению военкомата. Если не посещать заданных врачей, не сдавать анализы указанные, не ложиться в стационар когда просят и не оперироваться, когда направляют — это всё уголовная статья номер 328. Все подробности перечислены в ПП ВС РФ №3 от 03.04.2008
Надежда Кочергина Мудрец (19202) 1 день назад
какая операция? .. это важно.. ты себя на тот свет не отправишь, отодвигая сроки операции? ..если нет- твое дело ходить с опухолью ( типа боишься в результате резекции получить из доброкачественной опухоли злокачественную).. а с доброкачественной тоже призвать не могут.. с глазами - особая статья ..
Glen Thompson Мастер (2429) 1 день назад
" но всё равно хочу знать наверняка, есть ли в его словах хоть капля правды?" - ВРАНЬЁ.

Закон о воинской обязанности ( https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18260/ ) упоминает только об мед освидетельствовании и обследовании; никак не о лечении. Обследоваться по этому Закону Вы обязаны; лечиться — нет.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 08.08.2024, с изм. от 26.09.2024) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024)
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/0b1cadf39ebeb0f1fed2ef0b8ebab5973197d7f1/ определяет несколько причин для недобровольного лечения; почитайте там Пункт 9.

Всё остальное — только добровольно.

Так что Вас «брали на понт» :-)

А это было в этом призыве? По Вам уж приняли официальное «решение призывной комиссии»?
Советник-Помощь призывникам Эксперт по военному праву 21 час назад
Здравствуйте, по всем статьям в расписании болезней призывников, предусмотрен отказ от оперативного лечения и тогда категория годности выносится по имеющимся нарушениям функций итд.
Например: варикоцеле или удаление металлоконструкций.
Похожие вопросы