При вращении ложкой по часовой стрелке или против,быстрее растворится сахар в чашке чая?(вращение земли,магн.поле,полуша
Практически это значение не имеет. Т. к. разницу невозможно уловит. А вот по теории в северном полушарии закручивание воронки вытекающей воды идёт по часовой стрелке. Поэтому чай в чашке, при размешивании по чсовой стрелке, будет крутиться быстрее, чем если мешать против часовой стрелки. Будут действовать силы противодейстивия. А по часовой - силы сложения. Чем быстрей вращение, тем быстрей растворение.
В южном полушарии всё наоборот.
А вот при вращении в разные стороны в чашке возникают противодействующие потоки, разрушительно действующие на окружающую среду (сахар) . В данном случае способствует более быстрому разрушению (растворению).
Влияние на гидродинамику чая таких параметров как сила Кориолиса, притяжение Луны (вы про него забыли) , магнитные поля Земли и т. д. Можно обнаружить только в том случае, если вы поместите чашку в жестко зафиксированный держатель в помещении, совершенно изолированном от окружающей среды (чтобы исключить влияние колебаний воздуха) . При этом размешивать сахар необходимо механической мешалкой со строго определенной скоростью. Причем вам еще надо исключить какое-либо начальное движение жидкости, так как оно повлияет на результаты. И причем вам нужно провести огромное количество опытов, чтобы исключить эффект хаотического движения молекул. И то я не уверен, что вы что-то обнаружите. И это еще без сахара! С сахаром вам нужно будет добавлять один кусочек (много кусочков создают слишком много неопределенности) строго определенной массы и формы. причем класть его в строго определенное место чашки и после этого опять таки ждать, пока не утихнут внутренние возмущения жидкости, вызванные помещением в нее сахара. В идеале ждать нужно бесконечно долго! Все вышесказанное делает подобный эксперимент столь дорогостоящим и длительным, что я с трудом представляю себе организацию, решившуюся на такое.
В обычной жизни на процесс растворения сахара в чае влияет огромное множество факторов, гораздо более значимых, чем указанные вами силы.
Если серьезно, то разницы нет. А если нет, то вы забыли, после каждого оборота надо ложку облизывать. Трение улучшается.
В общем, апрельские вопросы всегда вызывают удивление. Конечно, ложку нужно вращать ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ (при условии, что Вы правша) . Кисть у человека так устроена, что правая рука развивает усилие при вращении по часовой стрелке, а левая в обратном направлении.
Если говорить о сторонних силах, то в Северном полушарии лучше перемешивать по часовой стрелке (Земля, а вместе с ней стакан уходит в противоположную сторону) . В южном полушарии лучше жить левшой, но это кому как повезет с физикой, чаем, сахаром и заваркой.
PS/ Сахар магнитные полюса не чувствует.
Здравствуйте!
На столь малом объёме на процесс растворения сахара влияют только скорость потока жидкости и его турбулентность.
Ускорить растворение сахара можно только увеличив турбулентность в объёме жидкости, мешая ложечкой поочерёдно то в одну, то в другую сторону.
Всего доброго