Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли в обычном сне получить психологическую травму?

Олег Теперенко Ученик (243), открыт 5 дней назад
Я не говорю про сонный паралич, от которого потом офигиваешь ещё долго. Я про обычный сон. Если представить, что приснилось что-то, от чего ты испытал дикий ужас, панику, бессилие или безысходность, то можно ли получить микротравму после такого сна? Т.е. после гиперреалистичного сна. Может ли сон повлиять на общее эмоциональное состояние человека, дать толчок прогрессированию психических расстройств? Или должна произойти серия из таких снов?
9 ответов
Вова Чернявский Мыслитель (6031) 5 дней назад
Их вероятнее на ответах получите
Владимир Щербак Мыслитель (8400) 5 дней назад
Ну у меня было такое
Но это не травма а просто ощущение жести
Зумер Мудрый Мыслитель (5936) 5 дней назад
Можно, если у человека шизофрения.
Зоркий Сокол Гуру (3357) 5 дней назад
Если снится ужас, то просыпаясь человек чувствует облегчение от того, что на самом деле этого ужаса нет.
Олег ТеперенкоУченик (243) 5 дней назад
Нет. Посмотрите мой предыдущий вопрос в профиле. Прочтите описание и поймёте, что я лично прифигел не слабо. На кого-то такой сон и не повлиял бы, просто проигнорировал. Но я до сих пор под впечатлением. Будто все соки выжали
Ярослав Чижук Мастер (2169) 5 дней назад
Да, действительно, сны могут оказывать влияние на эмоциональное состояние и психологическое здоровье человека. Вот несколько аспектов, которые стоит учитывать:

1. **Эмоциональная реакция на сны**: Гиперреалистичные сны, особенно те, которые вызывают сильные негативные эмоции (ужас, паника, бессилие), могут оставить эмоциональный след. После такого сна человек может проснуться с чувством тревоги, страха или подавленности.

2. **Психологическая травма**: Хотя сны сами по себе не могут вызвать травму в том смысле, как это происходит с реальными событиями, они могут усугубить существующие проблемы или активировать стрессовые реакции. В случае, если человек уже испытывает тревогу или стресс, такие сны могут усилить эти чувства и привести к ухудшению психоэмоционального состояния.

3. **Серии снов**: Если подобные сны становятся повторяющимися, это может указывать на наличие более глубоких психологических проблем или стресса. Постоянные ночные кошмары могут привести к хронической тревоге и нарушению сна, что, в свою очередь, может повлиять на общее состояние здоровья.

4. **Толчок к психическим расстройствам**: В некоторых случаях одиночный, но особенно травмирующий сон может стать "триггером" для ухудшения психического состояния. Однако, как правило, для развития психического расстройства требуется наличие предрасположенности и других факторов, таких как стрессовые события в реальной жизни.

5. **Индивидуальные различия**: Реакция на сны может сильно варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди могут легко справляться с негативными эмоциями, вызванными снами, в то время как другие могут испытывать длительные последствия.

Если сны или их содержание становятся источником беспокойства или страха, это может быть полезно обсудить с психологом или психотерапевтом, чтобы разобраться в причинах и найти способы справиться с такими переживаниями.
Кочерыжечка Профи (791) 5 дней назад
Меня во сне девушка обняла. Я проснулся от приступа нежности и няшности. Как же больно было осознать что этого никогда не было...
Иван Иванов Искусственный Интеллект (214026) 3 дня назад
такие сны снятся от твоего дневного ужаса и страха и чтобы не снилось - днём нужно работать над собой. во сне можно делать всё что угодно и сон даётся тебе чтобы для начала ты мог во сне побороть его. достаточно подумать просто в нужном направлении. но ты даже Не Готов Подумать по другому.
Похожие вопросы