Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Решение задачи двух тел, сложный интеграл

Михаил Осипов Мудрец (15024), закрыт 4 месяца назад
Знает ли кто-нибудь, чему равен этот интеграл для случая гравитационного притяжения? Для зависимости fi(r) решение интеграла много где приведено, а для этого интеграла, с помощью которого надо найти r(t), нигде не могу найти.
Лучший ответ
Amaxar 777 Высший разум (147527) 4 месяца назад
В Ландау и Лифшице есть решение временной части в параметрическом виде. А вообще, вы можете сначала найти ф(r), выразить r(ф), затем воспольозваться сохранением момента и найти ф(t), подставить ф(r) в r(ф), получите r(t). Интегралы там все берутся, но там все равно тот еще треш)
Лучше посмотрите, как сделано в Ландау)
Михаил ОсиповМудрец (15024) 4 месяца назад
Вы невероятно круты. Там такой сок написан, это вау
Amaxar 777 Высший разум (147527) А я-то чо... не я ж писал) Книжка Ландау и правда круто. Но, конечно, когда я увидел книжку Голдстейна... чуть не захлебнулся слюнями, она покруче будет, местами - прям очень покруче)
Остальные ответы
Милана Просветленный (34692) 4 месяца назад
Этот интеграл действительно сложнее, чем интеграл для φ(r), и его решение в общем виде не выражается через элементарные функции. Однако для случая гравитационного притяжения, когда U(r) = -GMm/r, его можно решить численно или выразить через специальные функции.

Численные методы позволяют найти значение интеграла для конкретных значений E, L, m, G, M и C. Это можно сделать с помощью программ для численных расчетов, таких как Mathematica, Maple или MATLAB.

В случае U(r) = -GMm/r интеграл можно выразить через эллиптические интегралы. Эллиптические интегралы — это специальные функции, которые не выражаются через элементарные функции, но для которых разработаны эффективные методы вычисления.

для случая гравитационного притяжения решение интеграла для r(t) можно найти численно или выразить через эллиптические интегралы. В общем случае решение через элементарные функции не существует.
Андрей Искусственный Интеллект (225407) 4 месяца назад
Чтобы получить определенное решение, необходимо было бы указать конкретную форму U(r).
Amaxar 777Высший разум (147527) 4 месяца назад
Сказано ж "для случая гравитационного притяжения".
Андрей Искусственный Интеллект (225407) Amaxar 777, ну так напиши это в интеграле
Похожие вопросы