Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что именно сохраняет закон сохранения момента импульса в законе сохранения момента импульса?

ФермаКактусов Высший разум (215556), открыт 12 часов назад
5 ответов
Иванов Просветленный (25919) 12 часов назад
хватит глумиться над теми кто с чистой совестью попытается ответить на абсолютно не нужные тебе твои вопросы!
ФермаКактусовВысший разум (215556) 12 часов назад
вы мое сравниваете со своим? а что у вас полезного если считаете что мои вопросы для меня и других не важны
ФермаКактусовВысший разум (215556) 12 часов назад
и я не скрываю как вы, пачками ответы которые могут в чем то помочь другим. если я в чем то глуп или ошибся то это легко можно поправить но ваша гордость и самолюбие не позволит это вам.
Владимир Стогов Искусственный Интеллект (151997) 8 часов назад
Закон, который раньше назывался "закон сохранения силы инерции" теперь называется "закон сохранения импульса". Например ты пнул мячик и он покатился под действием силы инерции, твой пинок это импульс, а дальше сохраняется именно движущая мячик сила, а не импульс. который пропал... Теперь представь, что у тебя работает мотор, ты его отключил от сети и он продолжает вращаться по инерции под действием той же силы инерции по старому или "момента инерции" по новому. Просто современные термины сделаны с той целью чтобы понимание процессов сделать как можно сложнее...
Evgeny M. Высший разум (946014) 7 часов назад
Сохраняется момент импульса, или, как писали в старых учебниках, сохраняется количество вращения, что по смыслу более понятно и правильно.

Сейчас считается, что у любого движущегося тела есть 2 импульса:
  • Поступательный импульс. Это обычный импульс.
  • Вращательный импульс. Это и есть момент импульса.

Почему так?
Потому что любое движение тела всегда в любой момент времени можно разложить на сумму двух движений: на прямолинейное движение и на движение по кривой второго порядка (окружность, эллипс, парабола и гипербола).
Если на тело действуют какие-то силы (с определенной симметрией), то в следующий момент времени это разложение может не совпадать с разложением в предыдущий момент времени. Например, прямая, вдоль которой двигалось тело изменила свой угол расположения, а окружность, по которой двигалось тело изменило свой центр и радиус. Но всё равно движение тела будет суммой движения по прямой и по кривой второго порядка.

При некоторых симметриях внешнего воздействия одно или оба этих движений сохраняются. Например, если нет никаких сил, то сохраняется движение по прямой. Если есть центрально-симметричная сила, то сохраняется движение по кривой второго порядка. При этом как раз и сохраняется количество вращения, то есть момент импульса.
Похожие вопросы