Ваш ИИ слукавил; ибо, не было у предков наших 6-ти дневной "недели"!
Вернее, так: у них испокон веков была ШЕСТИДНЕВНАЯ РАБОЧАЯ «Девятица» (Девять дней, шесть из которых были рабочими, а три - "днями отдыха")!
Это "Тритейник", "Шестица" и "Неделя"!
Более того, само слово "неделя" - название одного из дней ДЕВЯТИДНЕВНОГО цикла ("девятицы"), после которого шёл понедельник ("по Неделе идущий")!
Доказательство того найдёте в произведениях А. С. Пушкина, к примеру; "Седьмица", "Осьмица и "Неделя", встречаются во многих литературных творениях. Народ России продолжал использование "
Круголета " (на "сурджике" это звучало - «Кол О Вертеш», или "Коловерть")!
Лишь в 1918 г., с отказом от Юлианского календаря, "Коловерть" стала забываться...
В доказательство моих слов, вспомните; сами названия месяцев говорят нам о том, что "Лето" состояло из 9-ти "сороковников" (нечётные, при том, всегда были "високосными" - 41 день).
Названия 7-го и 8-го "сороковников" - остались древне греческие (сентябрь и октябрь)!
Вспомните, также, исчезнувшие меры времени:
часть;
доля;
мгновение;
миг;
сиг;
сантиг!
Азъ есьмь благ и человеколюбец,... поелику остаюсь лишь червём смердящим... Я индуктор (или indignæ - недостойный лат.) от рождения. Истинность моих ответов зависит лишь от правильности формулировок вопросов.
справка от ИИ:
У древних славян действительно существовал шестидневный цикл, который использовался в их календарной системе. Этот цикл был основан на аграрных и природных ритмах, что отражало образ жизни славян, связанных с земледелием и сезонными изменениями.
Славянский календарь, как и многие другие древние календари, не имел строгого деления на недели, как это принято в современных системах. Вместо этого, шестидневный цикл мог включать в себя дни, посвященные различным работам и праздникам.
Переход на семидневную неделю, основанную на библейских традициях, произошел позже, с распространением христианства и влиянием Византийской культуры. В результате, семидневная неделя стала более распространенной и принята в славянских обществах.
Таким образом, шестидневный цикл действительно был частью древнеславянского календаря до внедрения семидневной недели.