Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Может ли быть смысл жизни, если она конечна?

Плохо Думать Мыслитель (7789), на голосовании 19 часов назад
Голосование за лучший ответ
Frost Мастер (1786) 1 месяц назад
Мож в конце и смысл, чтобы ты боялся
sdfasdfasdf asdfasdfsd Мастер (1758) 1 месяц назад
Как раз таки смысл жизни и куется в свете нашей смертности
Плохо ДуматьМыслитель (7789) 1 месяц назад
И поэтому, наверное, никто его не может найти. А, может, и нет смысла в такой жизни
sdfasdfasdf asdfasdfsdМастер (1758) 1 месяц назад
Я не просто так написал "куется"
Это очевидно, что у процессов жизнидеятельности нет смыслов, мы их сами придумываем и верим равно так-же, как и верим в другие нематериалестические объекты ( боги, математика итд.)
стас тарасов Искусственный Интеллект (203204) 1 месяц назад
Вам любой ответит-кто проживет 102 года..
Автор27 Ученик (185) 1 месяц назад
У каждого человека свой смысл жизни. Именно ты ставишь смысл в своей жизни.
Нет, это личные цели, а не смысл жизни в целом
Автор27 Ученик (185) Плохо Думать, Может смысл жизни как раз и в личных целях. С биологической точки зрения мы должны просто сделать потомство и все. Но вот с душевной точки зрения у каждого свое.
Ями Яилимаф Гуру (3269) 1 месяц назад
Глобально - нет. Локально - лучше бы ему быть. Если взглянуть на бытие безличностным взглядом, то можно обнаружить, что вселенная не прельщена самой собой. Она просто есть и всё. Она есть и она пуста. Если вы посмотрите на жизнь через призму себя и своей личности, то откроются тысячи дорог. Не нам судить, какая из них правильная, а какая нет. Я лишь исхожу из своего сострадания к существам и того понимания, каким обладаю. Я проповедую тот путь, который считаю правильным. И я считаю тот путь правильным, который в действительности является не правильным и не не правильным. Путь, свободный от правильности и не-правильности, свободный от пустоты и наполненности, от осмысленности и бессмысленности, от абсолюта и обусловлености. Путь свободно проистекающий во всех вещах и феноменах. Что не есть феноменальное? То, что не есть феноменальное есть и феноменальное тоже. Ум - это только не-ум, но не-ум - это не только ум.
То, что вы описали, - не является смыслом, но личным отношением с элементами фантазии
Ями Яилимаф Гуру (3269) Плохо Думать, вас виднее
Shape Less Мыслитель (5164) 1 месяц назад
Смысл есть во всем; без уменьшения и преувеличения.
sdfasdfasdf asdfasdfsdМастер (1758) 1 месяц назад
Да, мы его придумывам
Shape Less Мыслитель (5164) sdfasdfasdf asdfasdfsd, Тада, все понятно...
Есть смысл в пустоте?
Shape Less Мыслитель (5164) Плохо Думать, Это самый большой смысл и замысел.
Shape LessМыслитель (5164) 1 месяц назад
Ну, например, бери два ведра. В одном до краев песок, а другой пуст.
Плохо Думать Мыслитель (7789) Shape Less, и что?
Tiny Lady Оракул (50146) 1 месяц назад
Лично для меня, если я думаю, что конечна, смысла нет, поэтому думаю обратно. Я не могу себя заставить быть ни на малейшую долю эффективной, когда думаю в сторону её конечности.
Барсик Просветленный (42932) 1 месяц назад
Вообще то все конечно, а смысл каждый ищет для себя сам. Бесконечная череда твоих предков добилась всего что ты видишь, но если смысла в том что они делали нет, ты вполне можешь уехать в тайгу и жить в землянке, но даже тогда ты будешь пользоваться тем что создали бессмысленные предки.
Ну различать слово цель и смысл
Ади дас Гуру (3634) 1 месяц назад
Верховный Господь сказал: Брахманом называют нетленное трансцендентное живое существо, а индивидуальное «Я» (адхьятма) - это его вечная природа. Кармой, или деятельностью, приносящей последствия, называют деятельность, в процессе которой живые существа создают свои будущие материальные тела.

Ведя ученые речи, ты сокрушаешься о том, что недостойно скорби. Настоящие мудрецы не скорбят ни о мертвых, ни о живых.

Органы чувств выше неодушевленной материи, ум выше чувств, разум выше ума, а над разумом стоит она [душа].

Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать.

Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Трезвомыслящего человека такая перемена не смущает.
. . Оракул (61753) 1 месяц назад
Пока живой, смысл каждую минуту диктуется обстановкой в которой находишься.
Искусственный Интеллект (225549) 1 месяц назад
Если не создашь его не будет и в конце
Elen Искусственный Интеллект (765195) 1 месяц назад
А могло бы и не быть вообще этой жизни...и вам бы не выпал шанс родиться..
Задумайтесь над этим..
вог Просветленный (42101) 1 месяц назад
чтоб был смысл, нужно создать жизнь для чего то, если считать что жизнь возникла самопроизвольно, то общего смысла нет, тут каждый может для себя его искать определять, а больше некому, смысл задаёт то что мы называем разум. да и конечность жизни как и любого действия, не означает отсутствие смысла, так как есть ближайшее будущее, даже если не твоё то других
DS Евмений Просветленный (30531) 1 месяц назад
Именно благодаря конечности, она и осмысленна. Этого не понимают те, кто грезят о земном бессмертии или трансгуманизме.

А сам смысл, думаю такой https://dzen.ru/a/ZaMWRx0qSEdOvtbY
Я прочитал, там говорится именно про бессмертную жизнь (я не беру в расчет земную смерть)
DS Евмений Просветленный (30531) Плохо Думать, так в жизни и ценно по настрящему только то, что можно с собой из неё унести и помочь это сделать другим (тем что доброго и полезного на земле сделал). Всё остальное... Ну как конфета, съел и её нету. Можно конечно вспоминать её вкус, но от словв хплва, во рту не сильно слаще :).
СОЛНЫШКО Знаток (414) 3 недели назад
Я полагаю, смысл жизни в самой жизни
Похожие вопросы