Владимир И.П.
Профи
(842)
1 месяц назад
Во-первых выбрось из головы эту формулировку - "я не контролирую себя", это не так, хотя бы потому, что ты это понимаешь.
А затем попробовать понять причины.
Сразу скажу, я не верующий и мои выводы просто логические.
Люди состоят как бы из двух сущностей - Разума (Тело, организм) и Души (Эго, Психи). Душа, Эго - первое Я, именно через нее человек ощущает себя личностью, а Разум, Тело - второе Я.
У многих между ними ладу нет. Разум - это инстинкты, рефлексы, физические ощущения, реализм, анализ, расчет, действия, Разум стремится к здравому смыслу, а Душа - мечтательность, желания, привычки, чувства - страсть и пристрастия (это "любовь" в нашем понимании), настроение, искренность и пр., и принуждение тела к определенному действию, позывы ее не всегда объяснимы Разумом.
У Души богатый арсенал способов воздействия на Разум и в подавляющем большинстве случаев она наплевательски относится к Телу, как к временному пристанищу.
Поэтому у нас отвратительные характеры, масса вредных привычек, доставляющих временное удовольствие и хронические болезни, и приоритет желаний, зачастую противоречащих здравому смыслу.
Вот такой расклад.
Твой случай далеко не безнадежен. Просто у тебя избалованная, вздорная Душа, которой требуется самовоспитание и оно вполне может быть удачно выполненным из-за возможностей твоего затюканного Душой Разума. Ведь видно, что эти возможности у него есть, ты же ищешь выход из положения, которое тебе не нравится, (а если запустить это дело, то то ли еще будет). Это и есть работа Разума. Осталось только наделить его бОльшей властью. Просто сдерживать свои желания, эмоции, ведь это не по прямой команде Души работают твои руки, нервы и пр., сначала Разум подчиняется Душе и отдает команды организму, а Душа вроде как в стороне.