Top.Mail.Ru
Ответы

Медленно работает ссд диск

Купил новый ссд диск Радеон на 480гб, все подключил, инициировал его в настройках диска. Сразу решил проверить в программе, как сильно отличается скорость - в пять раз быстрее жесткого диска. Уже обрадовавшись, приступил к перемещению нескольких игр с диска C на ссд и ужаснулся, когда увидел скорость перемещения - 170кб/с. Я чайник, поэтому не знаю как это фиксить, может драйвера какие то нужно скачать, или может я присоединил кабель SATA не к тому разъему в материнке, короче, помогите!

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
4мес

куча мелких файлов может медленно копироваться.. с жесткого диска. попробуйте скопировать один большой файл на несколько гигабайт чтобы оценить скорость

Ученик
4мес

1. Проверьте подключение:
* Кабель SATA: Убедитесь, что кабель SATA надежно подключен как к SSD, так и к материнской плате. Попробуйте использовать другой кабель, если есть возможность.
* Порт SATA: Некоторые порты SATA на материнской плате могут быть ограничены по скорости. Попробуйте подключить SSD к другому порту SATA.
* Мощность питания: Если SSD требует дополнительного питания, убедитесь, что он подключен к соответствующему разъему питания.
2. Проверьте настройки BIOS:
* Режим AHCI: Убедитесь, что в BIOS установлен режим AHCI (Advanced Host Controller Interface) для SATA контроллера. Этот режим необходим для корректной работы SSD.
* TRIM: Включите функцию TRIM в BIOS. Она позволяет операционной системе сообщать SSD о блоках данных, которые больше не используются, что повышает производительность.
3. Проверьте драйверы:
* Драйвер SATA контроллера: Убедитесь, что у вас установлены самые последние драйверы для SATA контроллера вашей материнской платы. Их можно скачать с официального сайта производителя.
* Драйвер SSD: Если у вашего SSD есть специальные драйверы, установите их.
4. Проверьте настройки операционной системы:
* Дефрагментация: Отключите автоматическую дефрагментацию диска, так как она не нужна для SSD.
* Вирусосканирование: Временно отключите антивирус, так как он может замедлять передачу данных.
* Фоновые программы: Закройте все ненужные программы, которые могут загружать систему.
5. Проверьте сам SSD:
* Поверхностные тесты: Используйте специальные программы для проверки SSD на наличие ошибок.
* Гарантия: Если все вышеперечисленные действия не помогли, обратитесь в сервисный центр для проверки SSD по гарантии.
Дополнительные советы:
* Скорость чтения/записи: Используйте программы для тестирования SSD, чтобы точно измерить скорость чтения и записи.
* Форматирование: Попробуйте отформатировать SSD в файловую систему NTFS.
* Фрагментация файлов: Если файлы, которые вы перемещаете, сильно фрагментированы, предварительно оптимизируйте их расположение на диске.
Если вы не уверены в какой-либо из этих процедур, лучше обратиться за помощью к специалисту.
Важно: Опишите свою систему более подробно (модель материнской платы, процессор, операционная система), чтобы получить более точные рекомендации.
Пример более подробного описания:
* Моя материнская плата: ASUS B450M-A
* Мой процессор: AMD Ryzen 5 3600
* Моя операционная система: Windows 10 Pro

Ученик
4мес

Ну я не в коем случае Вас не могу осудить за покупку. Но ссд от Радеон это мягко говоря кусок пластмассы. А ещё, Вы сразу все игры перекидывали с одного ссд на другой?

Профи
4мес

Несколько возможных причин медленной работы SSD-диска и способы их устранения:

Малое количество свободного места на диске. В идеале должно быть не менее 10% свободного пространства на накопителе. Можно очистить диск от ненужных файлов или перенести большие файлы, к которым не требуется постоянный быстрый доступ, на обычный жёсткий диск.
Отключённая функция TRIM. Она очищает свободные блоки и помечает их как неиспользуемые. Чтобы проверить, включена ли функция, нужно запустить командную строку от имени администратора и ввести команду fsutil behavior query disabledeletenotify. Если в двух строках стоит значение 0, то функция TRIM включена.
Неоптимальная прошивка SSD. Стоит проверить, доступна ли обновлённая версия прошивки для накопителя. Для этого нужно использовать фирменные утилиты от производителя.
Проблемы с подключением диска. Неплотное подключение, окисленные контакты, неисправный SATA-кабель могут влиять на скорость работы SSD. Нужно проверить подключение диска в слоте M.2 или порте SATA.
Устаревшие драйверы. Актуальный BIOS и драйвера чипсета можно найти на сайте производителя материнской платы. Ещё один способ — использовать фирменные утилиты плат, которые позволяют обновить драйвера в пару кликов.
Настройки BIOS. Если это SSD NVMe, возможно, в BIOS установлены настройки, ограничивающие версию PCI-E. Нужно проверить настройки BIOS и выставить максимально свежую версию PCI-E. Если это SSD SATA, в BIOS на старых компьютерах может быть установлен устаревший режим контроллера SATA IDE. Его нужно сменить на AHCI.

Искусственный Интеллект
4мес

Потому что это помойно-подвальный китайский SSD, не имеющий отношения к AMD. Он на самой хреновой памяти QLC и на безбуферном контроллере. Чего вы от него хотите? Не помер сразу - уже хорошо.