Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Профдеформация или все таки психология не все умеет?

Smile Знаток (461), открыт 1 день назад
Я проучился на психфаке 4 года, до этого также интересовался этой сферой.

Последние года я осознал, что Психология может решить ВСЕ.
Если замечаю подавленное настрое, апатию, навязчивые мысли, усталость от жизни, всякий стресс, переломные моменты жизни, мои эмоции - я понимаю, что ВО ВСЕМ этом может помочь психология человеку. В этой сфере уже есть готовые практики практически для любых псих-х проблем.

НО.
Бывает, что я ощущаю усталость к жизни. Я понимаю, что многие свои проблемы могу разрешить банально наличием достаточного кол-ва денег. Укрепляется убеждение, что жизнь становится мне просто понятной. Усталость к ней и другие состояния мне НЕ хочется объяснять психологией и помогать себе.

Мне хочется верить в то, что есть определенные человеческие состояние, которые нельзя объяснить Психологией. Верить в то, что можно просто устать от жизни - как отдельное ощущение бытия.
17 ответов
Сергей Гурджиев Искусственный Интеллект (228454) 1 день назад
Психология действительно больше направлена на успокоение излишнего потенциала. А вот недостаток потенциала( усталость,апатия,уныние) лечится кнутом пастуха. )) А таких кнутов жизнь преподносит всем бесплатно.
SmileЗнаток (461) 1 день назад
Почему указанные в скобках состояния - это "недостаток потенциала"?
Сергей Гурджиев Искусственный Интеллект (228454) Smile, Странный вопрос. Ты считаешь,что усталость это показатель избытка сил?
Имелось в виду, что почему вы в целом считаете это избытком сил?
Сергей Гурджиев Искусственный Интеллект (228454) Smile, Ты диплом имеешь психолога?
Имею. К чему вопрос?
Сергей Гурджиев Искусственный Интеллект (228454) Smile, Заметь как ты общаешься. Вас зомбируют на задавать вопросы,а не на отвечать. Опасную профессию выбрал.
Добрый мишка Просветленный (46112) 1 день назад
Ну, устать ведь не просто от жизни, а от "такой" жизни?)

Она ведь может быть разной, наполненной разными обстоятельствами, людьми и другими "характеристиками", это раз, а два - её очень по-разному можно воспринимать.

Но главное, сама суть, в том, что мы не просто ходячие компьютеры, состояние которых можно подкорректировать, перепрограммировать и направить, а живые люди. А людям свойственно уставать, быть не в настроении, быть не в ресурсе и пр. и пр. И нужно оставлять за собой право на это, потому что это нормально и является даже одной из основ самой человечности.

Но совсем скисать конечно хреново)
Анна ЧукановаПсихолог, медицинский психолог, бизнес-психолог. Консультации, тренинги, диагностика, обучение. (500) 1 день назад
Человек устает не столько "от жизни", как я его поняла. Сколько от того, что стал видеть не жизнь как таковую, а исключительно какие-то психологические схемы, закрывающие от него собственно жизнь.
Добрый мишка Просветленный (46112) Анна Чуканова, ну, это уже ближе к мышлению какими-то шаблонами, если так. Но натянуть шаблоны прям на всё не выйдет, если это конечно не навязчивое состояние конечно. Плюс не вся же жизнь из людей состоит и взаимодействия с ними. Да, от людей можно устать, но всегда есть увлечения, природа, какие-то милые и не очень нежданчики, от которых кайф можно ловить) Плюс у психологов есть бонус, в стиле "опа-опа, тут треугольник Карпмана, ну вас нахрен, вживаться не буду" и получается огибать или хотя бы делать управляемыми для себя некие не очень приятные общественные явления, что позволяет сделать жизнь поприятнее) С другой стороны, если выбрал психологию как профессию, то он вынужден постоянно копаться примерно в одном и том же, и от этого конечно можно устать. Тогда это выгорание.
Любава Любава Гений (90763) 1 день назад
Верьте. На самом деле - один человек физически выносливее другого, хотя на вид более щупленький. В основе всего лежит здоровье вашего организма. Одному даётся всё легко - и учёба, и работа. Другой устаёт быстрее и в психологическом смысле тоже. Психология как наука может в таких случаях делать только выводы, но помочь может не всегда. А вот навредить человеку может, смотря в чьих руках она находится.
Талестрис Мудрец (13722) 1 день назад
Где пасует психология, должна помочь биохимия... Эндорфинчиков, гормончиков, гемоглобинчика
Ями Яилимаф Знаток (441) 1 день назад
В конце концов у всех будет выбор: алкоголь, наркотики, религия. Почему? Потому что чего бы в жизни у тебя не было, всегда будут грезы о том забытом понимании, которое было в раннем детстве. Когда весь мир для тебя и ты для всего мира. Эгоистичному уму этого не понять, ведь он для себя и даже мир для него не весь.
Анна ЧукановаПсихолог, медицинский психолог, бизнес-психолог. Консультации, тренинги, диагностика, обучение. (500) 1 день назад
Отчасти я согласна с вами действительно для определенного типа однажды встает вопрос продолжать разрушать себя или "стать как все". Например, когда становится очевидно, что и то, и другое одинаково бессмысленно ) И религия может стать опорой. Но это не обязательно означает уход в религию.
Анатолий Снеговой Мудрец (19057) 1 день назад
Доброй ночи. "Психология пытается выразить словами то, что выразить словами в принципе невозможно",-утверждал английский писатель Джон Голсуорси. Теперь по сути: академическая психология , с одной стороны повышает осведомлённость Человека (любого , и Вас в том числе о чувствах, эмоциях и переживаниях, но, с другой, как и любая научная дисциплина, она ограничена рамками доминирующих парадигм, взглядов, оценок , мнений). Снеговой Анатолий, психолог, выпускник Московского Института Психоанализа, стаж 13 лет.
Вы знаете, психология далеко не всегда связана с выражением чего-то словами. Методы психической коррекции могут быть и исключительно физиологическими, телесными, аппаратными, медикаментозными или арт-методы.
Анатолий Снеговой Мудрец (19057) Анна Чуканова, знаю, спасибо.
может я пребываю именно в таком положении, а не в какой-то суб-депрессивной фазе?) есть ли состояния человеческие, которые нельзя взять и объяснить этой наукой?) является ли мое состояние таковым?)
Анатолий СнеговойМудрец (19057) 20 часов назад
Доброй ночи. Мне кажется, что это не запрос о постановке диагноза, мне кажется, что это не депрессия и не расстройство, это вопрос поиска индивидуального личностного смысла, поэтому рекомендую обратится к логотерапевту (смысло-ориентированному психотерапевту)
капитошка Мудрец (12393) 1 день назад
всё гораздо проще . достижение цели без серьёзных усилий - обесценивает её.
кусок мяса добытый пещерным человеком и кусок мяса купленный в магазине современным человеком - приносят совершенно разное удовольствие .
чем больше денег - тем больше хочется ,и усталость от жизни - будет ещё сильнее.
"чем больше денег - тем больше хочется ,и усталость от жизни - будет ещё сильнее."
ну почему?) если бы у меня было много денег, то я бы не опубликовал этот свой вопрос с надеждой услышать мнения людей)) я бы просто полетел на Мальдивы и учился бы серфингу)) сие отдых дал бы вдохновение и энергию, а отсутствие денег ограничивает список инструментов помощи себе ж))
капитошка Мудрец (12393) Smile, это первый год. а то и меньше . человек, так устроен - пресыщается быстро.
Слыхали ль вы?... Искусственный Интеллект (1431185) 1 день назад
Психология не может всё уметь, люди все разные и поступают по-разному в одной и той же ситуации.
НЕУЖЕЛИ?! Высший разум (1253361) 1 день назад
Психология не обязана всё уметь в мире иллюзии массового невежества.
Лера Знаток (286) 1 день назад
Здоровые обеспеченные без долгов и алиментов
Александр Коршиков Мастер (1455) 1 день назад
Ты опоздал. Надо было начинать с 11. Невинность, и все такое. Сейчас, это будет пздц не в тему, если не принесешь выгоду вместе с собой.
Фея Ученик (204) 1 день назад
"Психология может решить ВСЕ".
Это миф, ошибка.
Психология ничего не может решить, абсолютно ничего.
Все эти практики, о которых вы говорите, не решают проблем, они могут только загасить эмоциональное состояние, вызываемое этими проблемами.
Загасить - без употребления веществ, словами.
Но не обзательно применять этим известные практики от психологии.
Можно просто бубнить несколько часов подряд, вслух, любые слова (на этом же и построена религиозная молитва, эффект будет тот же самый), устать от бубнения слов и эмоции угаснут.
Так происходит в любой медитации.

Но проблемы не решаются так, наступает только изменение отношения к проблемам, как у алкоголиков: принял грамм 200 и море по колено, проблем нет.

В любом случае проблемы остаются.
Поэтому психологи - шарлатаны.
Достаточно смешные у Вас представления о психологических методах ))
Василий Полубнев Просветленный (23871) 1 день назад
Есть просто недостаток сил. Из того, что Вы описали, очень похоже на именно эту проблему. Решается прогулками на природе, сном и медитациями. Так же помогают регулярные физические нагрузки.
Анна Чуканова Психолог 1 день назад
Хорошо Вас понимаю, как психолог, мед. психолог. Чем больше практикуешь психологию и психотерапию - тем больше попадаешь в ловушку "панпсихологизма", когда кажется что психология все может и все объясняет, а все поведение всех людей укладывается в типовые схемы и легко управляемо. Поэтому жизнь становится предсказуемой и не интересной.
На самом деле это означает только ваше личное освобождение от стереотипов и схем. То есть это процесс когда лично вы перестаете быть предсказуемым и управляемым индивидом, условно-нормальным невротиком - и становитесь личностью, живым человеком.
На самом деле конечно нет, психология может далеко не все, объясняет далеко не все, и поведение людей не укладывается в схемы и типы.
Но на каком-то этапе так думать естественно. И хорошо, что вы ощущаете дискомфортность таких представлений и желание выйти за их рамки.
Более правильно конечно видеть в людях людей, индивидуальности. И это возможно, даже умея видеть их схемы и типажи. Но встретить тех кто действительно сможет понять вас и общаться с вами примерно на равных и вызывать у вас интерес - вы сможете только среди людей, обладающих примерно такими же знаниями типологии и личным опытом психотерапии, как и вы.

Несколько примеров того, чего НЕ объясняет ни психология, ни психиатрия и никакая современная наука: сходства мыслей на расстоянии; "случайные" встречи (когда люди думающие друг о друге встречаются друг с другом случайно); осознанные сновидения; ясновидение; сонные параличи; аутизм (многие состояния при аутизме); явления реинкарнации и многое другое.
1. спасибо за ваш комментарий.
психология может помочь явно не во всем и ваши примеры этому подтверждение.

но...как бы объяснить... я довольно продолжительное время пребываю в состоянии одиночества в своей жизни. ни с кем время не провожу особо. я один, в себе.
я чувствую внутри желание изменить это. влиться в общество, там я раскрываюсь и более энергичным являюсь.

видите, выше я написал примерный запрос, с которым мог бы прийти к психологу. 2-3 встречи и мы бы примерно разобрались в чем дело. может апатия, с чем связан упадок жизненной энергии и пр..

так вот... МНЕ МОЖЕТ помочь Психология, выходит))) и поэтому мне стало интересно, а есть состояния усталости жизни, на которые НЕЛЬЗЯ смотреть с точки зрения этой науки)
будто понимание и уверенность того, мое положение может исправить КПТ, дав мне инструменты, дисциплину, выход в люди и пр., прям вызывает во мне грусть))

я именно про эту усталость от жизни, речь не про психиатрические проблемы, совпадения и пр.)
Анна Чуканова Психолог, медицинский психолог, бизнес-психолог. Консультации, тренинги, диагностика, обучение. (500) Smile, понятно. Я думаю тут не будет одного общего мнения. Например, лично я считаю, что как раз астенические, депрессивные состояния очень плохо поддаются психотерапии. И для них лучше всего физиотерапевтические подходы. Я замечала что психологи вообще больше склонны верить в медикаменты и физиотерапию, а врачи, в т.ч. психиатры - в психологические методы. И например психиатры вот да, они считают что в таких случаях эффективна КПТ. Но я, повторюсь, считаю, что в таких случаях эффективны физиологические методы. Бассейны, массажи, растяжки, йоги, грязи, соли, ароматерапии, всякие там санатории-лечебницы, поездки на солнце-море, такие вещи.
а, по вашему, нужно позволить себе дальше находиться в тупике, ожидая, что само решится?))
Анна Чуканова Психолог, медицинский психолог, бизнес-психолог. Консультации, тренинги, диагностика, обучение. (500) Smile, по-моему нужно уметь решать свои проблемы самостоятельно, тем более психологу.
Marina Goossens Оракул (72982) 1 день назад
Пришло время отдохнуть
Похожие вопросы