Добрый мишка
Просветленный
(46112)
1 день назад
Ну, устать ведь не просто от жизни, а от "такой" жизни?)
Она ведь может быть разной, наполненной разными обстоятельствами, людьми и другими "характеристиками", это раз, а два - её очень по-разному можно воспринимать.
Но главное, сама суть, в том, что мы не просто ходячие компьютеры, состояние которых можно подкорректировать, перепрограммировать и направить, а живые люди. А людям свойственно уставать, быть не в настроении, быть не в ресурсе и пр. и пр. И нужно оставлять за собой право на это, потому что это нормально и является даже одной из основ самой человечности.
Но совсем скисать конечно хреново)
Любава Любава
Гений
(90763)
1 день назад
Верьте. На самом деле - один человек физически выносливее другого, хотя на вид более щупленький. В основе всего лежит здоровье вашего организма. Одному даётся всё легко - и учёба, и работа. Другой устаёт быстрее и в психологическом смысле тоже. Психология как наука может в таких случаях делать только выводы, но помочь может не всегда. А вот навредить человеку может, смотря в чьих руках она находится.
Ями Яилимаф
Знаток
(441)
1 день назад
В конце концов у всех будет выбор: алкоголь, наркотики, религия. Почему? Потому что чего бы в жизни у тебя не было, всегда будут грезы о том забытом понимании, которое было в раннем детстве. Когда весь мир для тебя и ты для всего мира. Эгоистичному уму этого не понять, ведь он для себя и даже мир для него не весь.
Анатолий Снеговой
Мудрец
(19057)
1 день назад
Доброй ночи. "Психология пытается выразить словами то, что выразить словами в принципе невозможно",-утверждал английский писатель Джон Голсуорси. Теперь по сути: академическая психология , с одной стороны повышает осведомлённость Человека (любого , и Вас в том числе о чувствах, эмоциях и переживаниях, но, с другой, как и любая научная дисциплина, она ограничена рамками доминирующих парадигм, взглядов, оценок , мнений). Снеговой Анатолий, психолог, выпускник Московского Института Психоанализа, стаж 13 лет.
SmileЗнаток (461)
1 день назад
может я пребываю именно в таком положении, а не в какой-то суб-депрессивной фазе?) есть ли состояния человеческие, которые нельзя взять и объяснить этой наукой?) является ли мое состояние таковым?)
Анатолий СнеговойМудрец (19057)
20 часов назад
Доброй ночи. Мне кажется, что это не запрос о постановке диагноза, мне кажется, что это не депрессия и не расстройство, это вопрос поиска индивидуального личностного смысла, поэтому рекомендую обратится к логотерапевту (смысло-ориентированному психотерапевту)
капитошка
Мудрец
(12393)
1 день назад
всё гораздо проще . достижение цели без серьёзных усилий - обесценивает её.
кусок мяса добытый пещерным человеком и кусок мяса купленный в магазине современным человеком - приносят совершенно разное удовольствие .
чем больше денег - тем больше хочется ,и усталость от жизни - будет ещё сильнее.
SmileЗнаток (461)
1 день назад
"чем больше денег - тем больше хочется ,и усталость от жизни - будет ещё сильнее."
ну почему?) если бы у меня было много денег, то я бы не опубликовал этот свой вопрос с надеждой услышать мнения людей)) я бы просто полетел на Мальдивы и учился бы серфингу)) сие отдых дал бы вдохновение и энергию, а отсутствие денег ограничивает список инструментов помощи себе ж))
Фея
Ученик
(204)
1 день назад
"Психология может решить ВСЕ".
Это миф, ошибка.
Психология ничего не может решить, абсолютно ничего.
Все эти практики, о которых вы говорите, не решают проблем, они могут только загасить эмоциональное состояние, вызываемое этими проблемами.
Загасить - без употребления веществ, словами.
Но не обзательно применять этим известные практики от психологии.
Можно просто бубнить несколько часов подряд, вслух, любые слова (на этом же и построена религиозная молитва, эффект будет тот же самый), устать от бубнения слов и эмоции угаснут.
Так происходит в любой медитации.
Но проблемы не решаются так, наступает только изменение отношения к проблемам, как у алкоголиков: принял грамм 200 и море по колено, проблем нет.
В любом случае проблемы остаются.
Поэтому психологи - шарлатаны.
Анна Чуканова
Психолог
1 день назад
Хорошо Вас понимаю, как психолог, мед. психолог. Чем больше практикуешь психологию и психотерапию - тем больше попадаешь в ловушку "панпсихологизма", когда кажется что психология все может и все объясняет, а все поведение всех людей укладывается в типовые схемы и легко управляемо. Поэтому жизнь становится предсказуемой и не интересной.
На самом деле это означает только ваше личное освобождение от стереотипов и схем. То есть это процесс когда лично вы перестаете быть предсказуемым и управляемым индивидом, условно-нормальным невротиком - и становитесь личностью, живым человеком.
На самом деле конечно нет, психология может далеко не все, объясняет далеко не все, и поведение людей не укладывается в схемы и типы.
Но на каком-то этапе так думать естественно. И хорошо, что вы ощущаете дискомфортность таких представлений и желание выйти за их рамки.
Более правильно конечно видеть в людях людей, индивидуальности. И это возможно, даже умея видеть их схемы и типажи. Но встретить тех кто действительно сможет понять вас и общаться с вами примерно на равных и вызывать у вас интерес - вы сможете только среди людей, обладающих примерно такими же знаниями типологии и личным опытом психотерапии, как и вы.
Несколько примеров того, чего НЕ объясняет ни психология, ни психиатрия и никакая современная наука: сходства мыслей на расстоянии; "случайные" встречи (когда люди думающие друг о друге встречаются друг с другом случайно); осознанные сновидения; ясновидение; сонные параличи; аутизм (многие состояния при аутизме); явления реинкарнации и многое другое.
SmileЗнаток (461)
1 день назад
1. спасибо за ваш комментарий.
психология может помочь явно не во всем и ваши примеры этому подтверждение.
но...как бы объяснить... я довольно продолжительное время пребываю в состоянии одиночества в своей жизни. ни с кем время не провожу особо. я один, в себе.
я чувствую внутри желание изменить это. влиться в общество, там я раскрываюсь и более энергичным являюсь.
видите, выше я написал примерный запрос, с которым мог бы прийти к психологу. 2-3 встречи и мы бы примерно разобрались в чем дело. может апатия, с чем связан упадок жизненной энергии и пр..
так вот... МНЕ МОЖЕТ помочь Психология, выходит))) и поэтому мне стало интересно, а есть состояния усталости жизни, на которые НЕЛЬЗЯ смотреть с точки зрения этой науки)
SmileЗнаток (461)
1 день назад
будто понимание и уверенность того, мое положение может исправить КПТ, дав мне инструменты, дисциплину, выход в люди и пр., прям вызывает во мне грусть))
я именно про эту усталость от жизни, речь не про психиатрические проблемы, совпадения и пр.)
SmileЗнаток (461)
1 день назад
а, по вашему, нужно позволить себе дальше находиться в тупике, ожидая, что само решится?))
Последние года я осознал, что Психология может решить ВСЕ.
Если замечаю подавленное настрое, апатию, навязчивые мысли, усталость от жизни, всякий стресс, переломные моменты жизни, мои эмоции - я понимаю, что ВО ВСЕМ этом может помочь психология человеку. В этой сфере уже есть готовые практики практически для любых псих-х проблем.
НО.
Бывает, что я ощущаю усталость к жизни. Я понимаю, что многие свои проблемы могу разрешить банально наличием достаточного кол-ва денег. Укрепляется убеждение, что жизнь становится мне просто понятной. Усталость к ней и другие состояния мне НЕ хочется объяснять психологией и помогать себе.
Мне хочется верить в то, что есть определенные человеческие состояние, которые нельзя объяснить Психологией. Верить в то, что можно просто устать от жизни - как отдельное ощущение бытия.