Top.Mail.Ru
Ответы

Может ли полицейский и оперуполномоченный изъять телефон без решения суда?

Произошла неприятная ситуация, попал под уголовную статью и когда привезли в участок телефона при себе не было, поехали в квартиру с обыском, на обыск согласился добровольно, а вот на изъятие техники не дали ни бумажек, ничего в принципе не подписывал, в итоге изъяли телефон, но как прочитал, изъятие техники только по решению суда. Телефон не мой, был взят в пользование, т.е собственник не я, имеют ли при таком раскладе у меня его изымать ? Хочу писать заявление на полицейский, чтобы разобрались в этом вопросе, но хочу уточнить у квалифицированных людей, может все же они все правильно сделали.

По дате
По рейтингу
Новичок
5мес

Тут есть нарушения. Вещи забрали без описи и не выдали документы.
Надо в осб МВД и прокуратуру жаловаться.

Просветленный
5мес

Вы не там читали. Лицо производящее предварительное следствие или дознание имеет право выписать постановление о выемки телефона, как вещественного доказательства по делу, с дальнейшим приложением телефона к материалам уголовного дела. Как вам известно следователь и дознаватель - это не суд.

А заявление напишите, теоретически могли быть нарушены те или иный процессуальные нормы. Нас рядом не было, точно сказать не можем.

Оракул
5мес

А у тебя его и не изымали. Он приложен к делу в качестве вещественного доказательства. После приговора вернут.

Просветленный
5мес

Считают нужную инфу, тебя посадят, тело вернут хозяину, может быть;)...

Просветленный
5мес

Временно могут. Но получить доступ без разрешения владельца нет.