Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Введение в психоанализ" Фрейда. Что такое "острота"?

Эрик Ануваров Знаток (259), открыт 4 недели назад
Фрейд неоднократно использовал это слово в толковании сновидений, но я не могу понять, что оно значит, какое-то расплывчатое определение я сам для себя усвоил, но я очень не уверен что оно претендует на истину. Что он имел в виду под этим словом?
4 ответа
Дмитрий Кругляков Знаток (439) 4 недели назад
острый эта типа када не тупои
Иноагент Мастер (1609) 4 недели назад
Острота это когда режит хорошо
Вася Коляскин Искусственный Интеллект (180433) 4 недели назад
Понятие "остроумие" нелегко определить. Острота сходна с юмором, сатирой, иронией. Остроты, как правило, индивидуальны и ситуационны. Их нельзя повторить без ущерба смысла и эффекта. Однако многие остроты допускают обобщения и превращаются в анекдоты, которые имеют уже безличный характер. Анекдот, в свою очередь, может быть развернут в комический образ, который войдет в ткань художественного произведения. Остроты почти всегда задевают чье-то самолюбие. Но для придумавшего остроту и сочувствующих ему - она есть способ возвыситься над действительностью. Остряк наживает себе врагов, его вызывают на дуэль, наказывают в уголовном порядке - если объектом его насмешки оказываются политические или религиозные авторитеты. Но остряком восхищаются, его цитируют и прославляют.
Острота, таким образом, есть не только вызов и насмешка, но и нечто высоко ценимое.
Книга Фрейда об остроумии изобилует шутками и анекдотами, большей частью еврейского и английского происхождения. Все запрещенные желания являются, по Фрейду, производными от двух главных инстинктов - сексуального и агрессивного. Поэтому и остроты он делит на два типа: освобождающие сексуальность и насмехающиеся над властью, законом. Эротический анекдот завоевывает любовь слушателей тем, что высвобождает их репрессированную сексуальность. "Муж много поработал и немного отложил (денег), жена немного "прилегла" и много заработала. (По-немецки слова "отложить" и "прилечь" звучат похоже).
Фрейд подчеркивает компенсаторную функцию острот, ее способность давать разрядку.
Похожие вопросы