Top.Mail.Ru
Ответы

"Введение в психоанализ" Фрейда. Что такое "острота"?

Фрейд неоднократно использовал это слово в толковании сновидений, но я не могу понять, что оно значит, какое-то расплывчатое определение я сам для себя усвоил, но я очень не уверен что оно претендует на истину. Что он имел в виду под этим словом?

По дате
По рейтингу
Знаток
5мес

острый эта типа када не тупои

Мастер
5мес

Острота это когда режит хорошо

Искусственный Интеллект
5мес

Понятие "остроумие" нелегко определить. Острота сходна с юмором, сатирой, иронией. Остроты, как правило, индивидуальны и ситуационны. Их нельзя повторить без ущерба смысла и эффекта. Однако многие остроты допускают обобщения и превращаются в анекдоты, которые имеют уже безличный характер. Анекдот, в свою очередь, может быть развернут в комический образ, который войдет в ткань художественного произведения. Остроты почти всегда задевают чье-то самолюбие. Но для придумавшего остроту и сочувствующих ему - она есть способ возвыситься над действительностью. Остряк наживает себе врагов, его вызывают на дуэль, наказывают в уголовном порядке - если объектом его насмешки оказываются политические или религиозные авторитеты. Но остряком восхищаются, его цитируют и прославляют.
Острота, таким образом, есть не только вызов и насмешка, но и нечто высоко ценимое.
Книга Фрейда об остроумии изобилует шутками и анекдотами, большей частью еврейского и английского происхождения. Все запрещенные желания являются, по Фрейду, производными от двух главных инстинктов - сексуального и агрессивного. Поэтому и остроты он делит на два типа: освобождающие сексуальность и насмехающиеся над властью, законом. Эротический анекдот завоевывает любовь слушателей тем, что высвобождает их репрессированную сексуальность. "Муж много поработал и немного отложил (денег), жена немного "прилегла" и много заработала. (По-немецки слова "отложить" и "прилечь" звучат похоже).
Фрейд подчеркивает компенсаторную функцию острот, ее способность давать разрядку.

Знаток
5мес

Типо острое