Top.Mail.Ru
Ответы
Политические дебаты
+4

Этикет и дипломатия, искусство общаться - это искусство лжи?

Не помню где, но слышал фразу, мол "лучше обманом добиться мира, чем правдой добиться войны".

Но я не про политику (хотя там это проявляется ярче всего), я про человеческие взаимоотношения вообще. Большинство людей с детства учатся думать одно, говорить другое, но я - откровенный человек и привык разговаривать откровенно. Но чем старше становлюсь - тем больше убеждаюсь: откровенность настраивает людей против меня.

Проводил как-то я для детей мастер-класс по плетению из газетных трубочек. Когда закончил - я сказал детям, что у них получилось плохо и что у них будет получаться плохо до тех пор, пока они не сплетут хотя бы пару десятков корзин. Дети обиделись. А взрослые мне сказали, что не надо так говорить - надо говорить детям, что у них получилось всё хорошо. Это их мотивирует. Но это - ложь.

Или вот я получил подарок, который даром не нужен - я говорю, что он не нужен, а человек обижается.

В то же время, вижу, как другой, более уважаемый, чем я, человек (кстати, приводить фамилии - это показатель дурного тона, как оказалось, потому я и не привожу), на день рождения берет в подарок статуэтку, перед гостями делает вид, будь-то бы он мечтал о такой. А потом не знает, куда бы её деть, она ему не нужна.

В приличном обществе неприлично говорить обо многом. Если перечислить всё то, о чем не принято говорить - то говорить получается особо и не о чем, кроме как "о погоде", либо по делу.

Этика учит, как быть удобным и приятным окружающим, чтобы никто не увидел истинные чувства. И плохие (серьёзные плохие) люди прекрасно это усвоили.

Кстати, чем выше социальный статус человека - тем больше приходится лицемерить. Не потому, что ты какие-то злые планы вынашиваешь, а просто. Большим начальникам (политикам - тем более) всегда приходится договариваться с теми людьми, которые им неприятны (но они должны улыбаться), где-то приходится окольными путями действовать, что-то скрыть, а где-то даже взятку дать вероятно. Не потому, что ты плохой человек, а просто потому что без этого не вытянуть организацию. И иногда где-то приврать - это единственный способ с кем-то договориться. Это социальная инженерия. Я простой человек, но знаю, что многие люди потому и не идут в руководящие должности, что хотят простого общения.

И всё описанное вынуждает "уважаемых людей" постоянно носить маску, быть неискренним. Но разве это хорошо? А как же "душевная простота" и прочее?

По дате
По рейтингу
Новичок
6мес

В народе говорят "простота хуже воровства" Все вроде бы за правду, а по сути никто не хочет слышать правду о себе Вы хотите? Думаю тоже обидитесь Прежде чем говорить правду, научитесь ее слушать У нас получается, когда мы говорим это правда, когда нам говорят, это уже хамство

Просветленный
6мес

даже своей собственной жене нужно, даже жизненно необходимо врать. особенно когда она утром встает иногда после праздников и спрашивает, я красивая? и попробуй ответить нет)))

Искусственный Интеллект
6мес

в дикой природе просто меряются, кто физически сильнее

Просветленный
6мес

Я за правду, хотя ее 99% ненавидят