Этикет и дипломатия, искусство общаться - это искусство лжи?
Не помню где, но слышал фразу, мол "лучше обманом добиться мира, чем правдой добиться войны".
Но я не про политику (хотя там это проявляется ярче всего), я про человеческие взаимоотношения вообще. Большинство людей с детства учатся думать одно, говорить другое, но я - откровенный человек и привык разговаривать откровенно. Но чем старше становлюсь - тем больше убеждаюсь: откровенность настраивает людей против меня.
Проводил как-то я для детей мастер-класс по плетению из газетных трубочек. Когда закончил - я сказал детям, что у них получилось плохо и что у них будет получаться плохо до тех пор, пока они не сплетут хотя бы пару десятков корзин. Дети обиделись. А взрослые мне сказали, что не надо так говорить - надо говорить детям, что у них получилось всё хорошо. Это их мотивирует. Но это - ложь.
Или вот я получил подарок, который даром не нужен - я говорю, что он не нужен, а человек обижается.
В то же время, вижу, как другой, более уважаемый, чем я, человек (кстати, приводить фамилии - это показатель дурного тона, как оказалось, потому я и не привожу), на день рождения берет в подарок статуэтку, перед гостями делает вид, будь-то бы он мечтал о такой. А потом не знает, куда бы её деть, она ему не нужна.
В приличном обществе неприлично говорить обо многом. Если перечислить всё то, о чем не принято говорить - то говорить получается особо и не о чем, кроме как "о погоде", либо по делу.
Этика учит, как быть удобным и приятным окружающим, чтобы никто не увидел истинные чувства. И плохие (серьёзные плохие) люди прекрасно это усвоили.
Кстати, чем выше социальный статус человека - тем больше приходится лицемерить. Не потому, что ты какие-то злые планы вынашиваешь, а просто. Большим начальникам (политикам - тем более) всегда приходится договариваться с теми людьми, которые им неприятны (но они должны улыбаться), где-то приходится окольными путями действовать, что-то скрыть, а где-то даже взятку дать вероятно. Не потому, что ты плохой человек, а просто потому что без этого не вытянуть организацию. И иногда где-то приврать - это единственный способ с кем-то договориться. Это социальная инженерия. Я простой человек, но знаю, что многие люди потому и не идут в руководящие должности, что хотят простого общения.
И всё описанное вынуждает "уважаемых людей" постоянно носить маску, быть неискренним. Но разве это хорошо? А как же "душевная простота" и прочее?
В народе говорят "простота хуже воровства" Все вроде бы за правду, а по сути никто не хочет слышать правду о себе Вы хотите? Думаю тоже обидитесь Прежде чем говорить правду, научитесь ее слушать У нас получается, когда мы говорим это правда, когда нам говорят, это уже хамство
даже своей собственной жене нужно, даже жизненно необходимо врать. особенно когда она утром встает иногда после праздников и спрашивает, я красивая? и попробуй ответить нет)))
в дикой природе просто меряются, кто физически сильнее
Я за правду, хотя ее 99% ненавидят