Максим
Искусственный Интеллект
(215515)
15 часов назад
Аксиома это научное утверждение, которое по своей сути либо очень очевидно, либо просто задаёт стартовую точку некой абстрактной модели. А модель не должна иметь отношение к реальности, хоть иногда и стремится к этому. Догмы, как правило, это ненаучные неформальные утверждения, высосанные из пальца.
Николай ИвановУченик (194)
15 часов назад
Очень очевидно - это значит вызывает чувство очевидности? Но ведь тогда для верующего очевидна троичность Бога.
А в чем смысл существования теоретической модели, которая не отражает действительность?
МаксимИскусственный Интеллект (215515)
14 часов назад
Да потому что аэродинамика и не создавалась для работы с пчёлами, а создавалась для работы с большими летающими аппаратами. Так что любая модель это абстракция и аксиомы задают стартовую точку модели. Формально это когда я говорю, что X*1=X для X не равно 0, а X*0=0, и никаких двоякостей тут нет, всё чётко. Я могу это использовать для доказательств. А утверждение, что Бог троичный, что я с этим могу сделать? Как могу проверить или опровергнуть? Я начну опровергать, придет верующий и скажет, что а не так оно имелось в виду, а по другому. Если говорите про Бога, сначала дайте определение этого Бога. Что это? Сущность, существо, инопланетянин? Придет 100 человек и каждый даст своё определение. Поэтому тут нет ни науки, ни логики.
МаксимИскусственный Интеллект (215515)
14 часов назад
Например, если я считаю, что все материальные предметы способны летать и увижу самолёт, то тем самым дам подтверждение своей мысли - станет ли она от этого истинной?
Не надо путать свои наблюдения с научным экспериментом. Научный эксперимент это когда я беру свою модель, провожу в ней что-то, а потом пытаюсь предсказать поведение в реальном мире. Если поведение совпадает, значит модель опровергнуть не получилось. Вот это наука. А с вашим Богом я не могу сделать утверждение в рамках модели, а потом проверить в реальности. А если и могу, то обычно ничего не подтверждается.
Под аксиомой понимается суждение, истинность которого может быть принята без доказательств.
Все ответы, которые читал, неубедительны, в частности тот, согласно которому аксиома отличатся тем, что кажется очевидной для многих людей. Не ясно тогда, почему не следует считать догмы церкви аксиомами.