Top.Mail.Ru
Ответы

Пленочная фотография. Проявка плёнки чб, процесс и химикаты.

Подскажите пожалуйста на счёт проявления чб плёнки.
Для проявки использую ilford preceptol и фиксаж со стоп ванной от той же компании. Мне нужно знать можно ли повторно использовать растворы, как их правильно хранить и какие правила соблюдать при повторном использовании? Изготовитель указывает, что проявитель пригоден для 10 плёнок, а фиксаж на 25. Если я разведу литр раствора, а мне нужно только 500мл, нужно ли хранить раздельно каждые 500мл? Сколько они будут храниться в таком состоянии? Аналогичные вопросы про стоп ванну и фиксаж, только они не порошковые, жидкие.

По дате
По рейтингу
Новичок
5мес

Тут проблема в чем - если Вы возьмете 500 мл раствора, проявить в них 5 пленок не получится. В общем случае, взяли 500 мл в бак, проявили пару пленок, смешали обратно. Тогда в литре 10 пленок проявятся без существенного изменения характеристической кривой (с учетом поправки на время проявления, разумеется). Хранится это все недолго. В холодном темном месте с выдавленным воздухом недели две точно, месяц - может быть.
Фиксаж живет в разы дольше. Просроченный сухой фиксаж практически не теряет свойств. Разведенный кислый фиксаж тоже прекрасно держится месяцами. До полугода иногда. Стоп вообще "вечный"... Все при учете хранения в прохладе, темноте и без воздуха.

Искусственный Интеллект
5мес

Температура хранения чем ниже тем лучше, но выше нуля.
Без доступа света, в закрытой посуде.
Смешивать использованные растворы с неиспользованными не следует. Фиксажу и стоп ванне ничего не сделается, а проявитель постепенно будет деградировать, скорость зависит от условий хранения. В холодильнике в светонепроницаемой таре я держал и месяц и два.

Мудрец
5мес

Использованый надо хранить отдельно. А так все в соответствии с инструкцией к пленке и химикатам. Ilford лично для меня дороговат, я радинал уфимский пользую. Там вообще 6 капель на 300 мл. На одну пленку.

Просветленный
5мес

А вы сразу разводите 500мл